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Toute l'actualité de la catégorie Hauts-de-France

Hauts-de-France

L’abreuvement des animaux représente un point essentiel pour Antoine Delobel. Il a donc choisi d’installer deux bols à palette par case de sept vaches.
Des aménagements pour favoriser le bien-être des bovins et de l’éleveur
Antoine Delobel, éleveur de Salers dans le Nord, nous fait visiter sa stabulation. L'abreuvement et l'…
La fermeture du marché d’Arras va affaiblir l’élevage régional
La communauté urbaine d’Arras a récemment annoncé son intention de fermer son marché aux bestiaux. Pour les…
Les vaches ayant vêlé pour la première fois à deux ans – ici marquées de couleur – ne se distinguent pas des autres dans le troupeau.
Le vêlage à 2 ans en race blonde d’Aquitaine
Dans la Somme, avec seulement dix hectares de prairies pour quarante vêlages, Benoît Vignon conduit un…
Daniel Platel, chambre d'agriculture de la Somme.  « Ce qui compte, ce n’est pas seulement le poids de carcasse des vaches, mais la quantité de viande vendue ramenée à l’UGB. »
« Le vêlage à deux ans est une opportunité pour les élevages intensifs des Hauts-de-France »
Le vêlage à deux ans est-il accessible à tous les éleveurs de bovins viande ? Cette pratique demande une…
Guillaume Hemeryck élève un troupeau salers de très bon niveau génétique, avec de la taille et de la croissance. © S. Bourgeois
Des Salers bien à leur place dans une grande exploitation de cultures
À la SARL du Bois de Nevert, dans la Somme, le troupeau Salers d’une centaine de vaches valorise des prairies…
silo pulpe betterave surpressée
Hervé Drouvin dans la Somme : « les pulpes de betteraves surpressées moins intéressantes à moyen terme »
« Installé à Airaines dans la Somme, j’engraisse 200 jeunes bovins par an, à 80 % Charolais, et je suis…
signature label rouge egalim Cevinor
Le premier contrat tripartite Label Rouge "gros bovins" signé entre Cevinor, Bigard et Auchan
Les groupes Cevinor, Bigard et Auchan ont signé le vendredi 18 décembre 2020 à Haut-Lieu (Nord) un contrat…
Des rameaux de peupliers américains laissés au sol sont pâturés. Adrien Messéan est éleveur double actif sur une structure de 30 hectares, avec une douzaine de vêlages de Limousines. Il vend des broutards et des femelles finies en vente directe. © A. Messéan
Les arbres sont utiles aussi pour nourrir les bovins
Des arbres à valeur fourragère intéressante sont souvent déjà présents dans les élevages et peuvent prendre…
jeunes bovins ration pommes de terre
Des pommes de terre à saisir pour nourrir le troupeau allaitant
Des disponibilités importantes de tubercules se présentent cette année pour l'alimentation animale. Daniel…
Vincent Manneville. "Les systèmes d'élevage français ont démontré leur capacité à restaurer la qualité de l'eau. " © DR
Les zones herbagères favorisent la qualité de l’eau
Les deux PMPOA ont donné de bons résultats pour améliorer la qualité des eaux en particulier dans le Grand…
Un système équilibré entre Salers en croisement Charolais et cultures
Arnaud Woimant élève 140 Salers en croisement Charolais. Son système est en cours d’évolution suite aux…
RGI semé en été, pâturé en automne
À La Neuville-en-Beine dans l’Aisne, Thierry Crepin sème des RGI après avoir moissonné ses blés. Ses…
Une conduite qui s'appuie sur le troupeau laitier
Un troupeau de 80 mères blanc bleu et un troupeau de ??? laitières. Sébastien Désert tire parti de cet…
Deux périodes de vêlage rapidement mises en place
Au Gaec Dochy, grâce à l’achat de génisses et au groupage de chaleurs, le récent troupeau de 110 Blondes d’…
De la betterave ensilée pour les bovins
Une nouvelle méthode de conservation de la betterave, sous forme ensilée est proposée par la société Ecopsi.…
têtée veau Charolais
Faciliter la première têtée avec une "chaise pour veau"
Pour faciliter la première têtée de gros veaux un peu mous à la naissance, Patrick Feuillet, éleveur dans l'…
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