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Les arbres sont utiles aussi pour nourrir les bovins

Des arbres à valeur fourragère intéressante sont souvent déjà présents dans les élevages et peuvent prendre une certaine place dans le système fourrager pour compléter les prairies. Adrien Messéan, éleveur de Limousines passionné par les arbres, partage son expérience.

Les fourrages ligneux sont valorisés en élevage bovin depuis des siècles et un peu partout dans le monde. Encore faut-il savoir quelle place ils peuvent trouver aujourd’hui dans un élevage en France. Adrien Messéan, éleveur de Limousines dans le sud du département de l’Aisne en agriculture biologique, a développé depuis une dizaine d’années l’utilisation de rameaux feuillés pour nourrir son troupeau sur certaines périodes. « Les rameaux d’arbres sont particulièrement bien adaptés pour compenser le manque d’herbe en fin d’été et début d’automne. Je les distribue à la place de stocks de foin », explique l’éleveur. Son système est basé sur les prairies naturelles et Adrien Messéan et son père ont commencé de façon empirique, dans un système tout herbe, à utiliser de plus en plus les haies et les lisières de bois pour compléter les rations. La diversité des essences qui poussent naturellement sur l’élevage est importante, avec des sols très variés.

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