Aller au contenu principal

Daniel Platel, conseiller viande bovine à la chambre d’agriculture de la Somme
« Le vêlage à deux ans est une opportunité pour les élevages intensifs des Hauts-de-France »

Daniel Platel, chambre d'agriculture de la Somme.  « Ce qui compte, ce n’est pas seulement le poids de carcasse des vaches, mais la quantité de viande vendue ramenée à l’UGB. »
Daniel Platel, chambre d'agriculture de la Somme. « Ce qui compte, ce n’est pas seulement le poids de carcasse des vaches, mais la quantité de viande vendue ramenée à l’UGB. »
© S.Bourgeois

Le vêlage à deux ans est-il accessible à tous les éleveurs de bovins viande ?

Cette pratique demande une conduite technique exemplaire, un haut niveau génétique, et une alimentation riche et abondante. Il y a des élevages où la priorité n’est pas le vêlage à deux ans : ceux qui ont beaucoup d’herbe à valoriser.

Sur notre département, la Somme, le vêlage à deux ans peut prendre de l’ampleur progressivement. Car les éleveurs disposent de moins en moins d’herbe, et les génisses restent en bâtiment à partir du sevrage ou bien à partir de juillet, et quand elles arrivent à l’âge de 25 mois elles sont très développées pour ne pas dire grasses. C’est souvent un gâchis alimentaire, une source de charges évitables et une perte de temps.

Les éleveurs sont souvent sceptiques sur les résultats zootechniques obtenus avec un premier vêlage à deux ans. Qu’en pensez-vous ?

Le vêlage à deux ans marchera bien chez les éleveurs qui sont passionnés de technique. C’est un challenge, et comme pour toute nouvelle technique, il faut se faire la main et cela ne réussit pas forcément parfaitement la première année. Mais les essais scientifiques comme celui de Jalogny et le retour d’expérience d’éleveurs locaux montre que le vêlage à deux ans fonctionne. Ce qui compte, ce n’est pas seulement le poids de carcasse des vaches, mais la quantité de viande vendue ramenée à l’UGB.

Peut-il améliorer la rentabilité des élevages ?

Le vêlage à deux ans n’a d’intérêt selon moi que s’il permet d’améliorer l’EBE, ce qui est le cas quand on augmente le nombre de vêlages à nombre d’UGB constant. Jusqu’à présent, on avait des primes ABA en plus. Il faudra étudier l’effet de la nouvelle prime à l’UGB avec la prochaine PAC. Mais quoi qu’il en soit, il faut continuer à être productif pour payer les charges et surtout dégager un revenu. Le vêlage à deux ans s’inscrit dans cette ligne.

Lire aussi : Vêlage à 2 ans : une piste d’intérêt en bovins viande

Les éleveurs laitiers de la région ont passé le cap il y a trente ans alors que beaucoup étaient sceptiques. mais bien encadrés techniquement, c’est devenu une évidence pour eux. Les Anglo-Saxons, et nos voisins belges sur leur race Blanc bleu pratiquent cette technique. Il est temps de se réveiller et de faire tourner l’outil de production plus vite.

Lire aussi : Six questions sur la faisabilité du vêlage à 2 ans en élevage bovins viande

Les plus lus

calendrier pâturage groupement pastoral Ariège
Groupement pastoral : « nous mettons en commun 900 bovins sur 1 300 ha »

En Ariège, le groupement pastoral de Sorgeat rassemble dix éleveurs. Cinq cents vaches suitées, majoritairement de race…

Haute-Savoie prairie troupeau bovin laitier
Dermatose nodulaire contagieuse : les points clé de la stratégie d'éradication

Les GDS et GTV de la région Grand-Est ont diffusé le 26 juillet un document synthétisant les informations essentielles sur la…

Dermatose nodulaire contagieuse
Ce que l'on sait sur la dermatose nodulaire contagieuse

La dermatose nodulaire contagieuse conduit à des pertes économiques importantes. Le point sur les connaissances scientifiques…

Anthony Mouleyre rugbyman installation élevage bovins viande
Installation en élevage bovins viande : le rugbyman Anthony Mouleyre bénéficie du droit à l'essai

Le rugbyman Anthony Mouleyre marque un nouvel essai dans le Gaec du domaine de Sinzelles. Il est l’un des premiers hors cadre…

cirphis chenille des prairies Mythimna unipuncta
Pyrénées-Atlantiques : la chenille des prairies cause des dégâts majeurs

Le cirphis ou chenille des prairies pullule cette année dans les Pyrénées-Atlantiques. Début août, les dégâts sont déjà…

ventilateur à flux horizontal bâtiment élevage bovin
Stress thermique en élevage bovins viande : quel est l'intérêt des ventilateurs ?

Pour limiter le stress thermique des jeunes bovins en engraissement, les brasseurs d’air trouvent leur intérêt technique et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande