Aller au contenu principal

En Espagne les prix des jeunes bovins remontent malgré une offre abondante

broutards limousins engraissés en Espagne
© B.Griffoul

Dans sa lettre de conjoncture mensuelle Tendances, l’Institut de l’Elevage explique qu'en Espagne, les cotations des jeunes bovins U et R dépassent toutes deux largement fin septembre 2021 leurs niveaux des années 2020 et 2019.

La cotation du jeune bovin U est remontée à 3,93 €/kg de carcasse en semaine 39, et celle du jeune bovin R à 3,85 €/kg.  Une hausse bienvenue pour les engraisseurs espagnols qui sont très dépendants du prix des matières premières.

 

 

« D’après les opérateurs, le dynamisme du secteur de la restauration en Espagne permet de maintenir les prix des pièces à griller à de hauts niveaux tandis que la demande croissante sur le marché européen permet de revaloriser les avants chaque semaine » explique l’Institut de l’Elevage.

Pour l’export en vif, « les importateurs algériens et libanais repoussent leurs commandes mais la Libye reste aux achats. »

Sur les sept premiers mois de 2021, les abattages espagnols de bovins mâles et femelles de 8 à 24 mois ont totalisé 337 000 tonnes équivalent carcasse. C’est 5 % de plus qu’en 2020, et 4% de plus qu’en 2019. Sur le premier semestre de l’année, ce haut niveau de production expliquait la pression exercée sur les prix selon l’Institut de l’Elevage. Désormais, le niveau de la demande est tel que les cours progressent malgré cette offre importante.

Les plus lus

<em class="placeholder">aude Gaec de Bergnes vaches aubrac </em>
Dans l’Aude, « notre parcellaire étagé et diversifié est résilient face au climat »

Dans les Pyrénées audoises, Daphné et Sylvain Mervoyer misent sur la diversité et la rotation des ressources naturelles pour…

<em class="placeholder">éleveur bovins viande prairies limousines printemps</em>
Pierre Cazes, éleveur de limousines en Corrèze : « ma gestion des prairies améliore le fonctionnement du sol »
Pierre Cazes a mis en place, il y a six ans, des paddocks de 24 heures pour le pâturage de ses limousines et un plan de…
<em class="placeholder">capteurs audit ambiance bâtiment limousine</em>
Bâtiment d’élevage bovin : des capteurs pour un diagnostic d’ambiance précis et objectif
Eilyps réalise des diagnostics d’ambiance en bâtiment d’élevage bovin avec un dispositif de capteurs qui mesurent les flux d’air…
<em class="placeholder">Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin</em>
Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin

Voici quelques outils et astuces croisés lors de la préparation de ce dossier. Certains représentent des investissements qui…

Jean-Noël Gémon et Fabien Milliéroux (dans l’élevage de ce dernier à Royan) adhèrent au dispositif Eleveur et Engagé.
Eleveur et engagé : une démarche toujours gagnante en Charente-Maritime

Le partenariat noué depuis près de trente ans par un groupe d’éleveurs de Charente-Maritime avec la grande distribution…

<em class="placeholder">350 000 veaux laitiers étant exportés chaque année, la marge de progression de ces filières est élevée.</em>
L’engraissement de veaux croisés prend corps

Face à la décapitalisation du cheptel bovin, les filières d’engraissement de veaux croisés se développent. Ces animaux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande