Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Climat

Grand Est : des performances dégradées pour les systèmes allaitants après trois années de sécheresse
Optival a évalué l’impact de trois années successives de sécheresse, de 2017 à 2019, sur les performances des…
L’albédo des prairies, un autre levier pour l'atténuation du changement climatique ?
Le programme Albédo-prairie va mesurer l’effet de l’impact additionnel d’atténuation du changement climatique…
Dans les Vosges comme ailleurs, les exploitations les plus herbagères sont aussi analysées comme les plus fragiles dans la mesure où la constitution des stocks relève d’un nombre de fourrages limités et surtout bien difficile à diversifier.    © F. d'Alteroche
Les éleveurs vosgiens face aux évolutions du climat
Tout comme la forêt vosgienne, les élevages vosgiens souffrent. Une demi-journée organisée à Neufchâteau a…
Maïs ayant subi la gelée en septembre avant d'avoir atteint le stade de maturité idéal. Les évolutions du climat ne devront pas masquer le risque de gelées toujours possible en milieu de printemps ou d'automne.  © F. d'Alteroche
Climat : les stratégies envisageables dans les Combrailles
Dans les Combrailles, au Nord-Ouest du Puy-de-Dôme, il est possible de jouer sur le tryptique herbe, maïs et…
Des pistes pour s’adapter aux évolutions du climat
Le climat change. Le fonctionnement des exploitations va devoir faire de même pour s’adapter à ce nouveau…
Jean-Baptiste Dollé. « La valorisation économique des efforts fournis en matière environnementale représente une opportunité intéressante pour impliquer un nombre important d’exploitants agricoles dans la lutte contre le réchauffement climatique. » © ©FAO/Giulio Napolitano
Carbon Agri pour une viande bas carbone rémunérée
Les éleveurs engagés dans un projet de réduction de leur empreinte carbone pourront désormais être rémunérés…
Premiers résultats de Life Beef Carbon, le plan carbone de la filière viande
Les premiers résultats et enseignements du programme Life Beef Carbon, lancé par la filière viande bovine fin…
 © F. d'Alteroche
Produire une viande bas carbone : un avantage également économique !
Le gouvernement a doté la France d’un objectif ambitieux, atteindre la neutralité carbone en 2050. L’…
Vignette
Des couverts fourragers cultivés chez des voisins et des betteraves
Chez David Chataignier dans les Deux-Sèvres. Le système est adapté aux sécheresses récurrentes, pouvant se…
Vignette
De la sécurité avec des méteils semés sous couvert de prairies
Chez Denis Briantais en Indre-et-Loire. L’éleveur s’est relevé des crues de 2016 et a passé 2018 sans trop de…
Vignette
S’adapter à un climat qui change
L’année 2018 et les premiers mois de 2019 confirment ce qui nous est annoncé depuis longtemps. Le climat…
Vignette
Six stratégies d’adaptation au dérèglement du climat
Face à des perspectives d’évolution du climat peu réjouissantes pour faire pousser la végétation dans de…
Vignette
La luzerne arrive en force au Gaec Combette
Au Gaec Combette, les surfaces en luzerne sont passées de 0 à 24 hectares en trois ans. Plusieurs raisons…
Vignette
L'agroforesterie intraparcellaire pour modifier le climat de la parcelle
Planter des arbres à l’intérieur d’une parcelle de prairie répond à de multiples motivations. L’une d’entre…
 © F.Alteroche
A quoi pourrait ressembler la filière viande bovine à l’horizon 2040 ?
Une étude prospective à l’horizon 2040 a été réalisée à la demande d’Interbev par FranceAgriMer. Cinq…
Vignette
Chaleur, sécheresse : l’année qui bat les records
L’été 2018 se classe au second rang des étés les plus chauds depuis 1959 annonçait Météo France en septembre…
Vignette
« L’agriculture va devoir s’adapter »
2018 est encore une année climatique compliquée. Et les perspectives d’évolution du climat sont loin d’être…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande