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Toute l'actualité de la catégorie Climat

Climat

Sécheresse 2022 : quelles cultures sont les plus à risque ?
Grandes Cultures
En sols très superficiels et dans le sud-est de la France, la sécheresse actuelle aura un impact sur le…
Chaleurs provençales dans la moitié nord de la France à l’horizon 2070
Année après année, le réchauffement climatique se confirme. Tout observateur de la nature ne peut que…
L’albédo des prairies, un autre levier pour l'atténuation du changement climatique ?
Le programme Albédo-prairie va mesurer l’effet de l’impact additionnel d’atténuation du changement climatique…
Marc Dumas, 28 vaches laitières pour 195 000 litres de lait en bio sur 43 ha de SAU à Saint-Symphorien-en-Lay, dans la Loire.
"J’ai adapté mon système fourrager aux évolutions du climat"
Système fourrager diversifié, contractualisation d'achats de luzerne sur pied et retenue collinaire pour l'…
Le pâturage hivernal est une pratique d’avenir
Une tonne d’herbe de qualité par hectare à pâturer sur l’hiver
Les données issues du programme Herby mettent en évidence le potentiel du pâturage en période hivernale.
La qualité de l'herbe d'hiver demeure proche de celle de l’herbe d’automne quand la pousse persiste.
Le pâturage hivernal est une pratique d’avenir
Les prairies fournissent en période hivernale une petite pousse de qualité ou bien des stocks sur pied qu’il…
Le pâturage hivernal implique de respecter quelques conditions
Un essai du réseau Civam a montré que le pâturage hivernal n’entraîne pas de vieillissement accéléré de la…
Que nous réserve "l'année viande bovine" 2022 ?
2021 a été une année « bovine » contrastée. Après un début de printemps sec et frisquet, la météo s’est…
" Objectiver l’impact environnemental des exploitations bovins viande"
" Objectiver l’impact environnemental des exploitations bovins viande"
Josselin Andurand est responsable du projet Life Beef Carbon, le programme de recherche visant à réduire l’…
Planet-score Itab affichage environnemental
Affichage environnemental : Interbev soutient le Planet-score
Interbev annonce son soutien au Planet-score, projet développé par l'ITAB et ses partenaires pour l'affichage…
« La solution au dérèglement climatique est sous nos pieds », affirme Sarah Singla
Lait
Ingénieur agronome et agricultrice dans l’Aveyron, Sarah Singla défend avec passion l’agriculture de…
Le moha, pour produire en peu de temps
Lait
Plus utilisé que le millet perlé, le moha est réputé monocoupe. Il est pourtant capable de repousser et d'…
Le kernza, une graminée pérenne
Lait
Encore très peu connu, le kernza est une plante multiusage : fourrage, grain, agronomique, voire énergétique.
[La météo de Serge Zaka] : Quelle différence entre température mesurée et température perçue
Portail Reussir
Température mesurée et température perçue : Serge Zaka, agroclimatologue pour la société ITK, vous explique…
[Météo] Fort risque de sécheresse cet été sur une grande partie de la France
Portail Reussir
La situation des nappes risque de s’aggraver dans les semaines qui viennent dans plusieurs régions alors que…
Cinq points pour apprécier la qualité d’une prairie
La journée allaitante de Seine-Maritime, organisée en mai, a été l’occasion de parler prairie et notamment…
Les légumineuses contribuent à la robustesse des systèmes de production. © RAGT Semences
Les ventes de légumineuses dépassent celles de graminées
L’histoire agronomique des légumineuses est marquée par des fluctuations. Mais, depuis les années 2000, la…
Un hiver au printemps
Après un mois de mars déficitaire en précipitations, la météo d’avril s’est cruellement acharnée et l’herbe…
pâturage vaches allaitantes sécheresse
Semae : dix voies d’adaptation des systèmes fourragers au changement climatique
Dans un communiqué du 15 avril, Semae - nouvelle identité de l’interprofession des semences - synthétise en…
Une deuxième vague de froid, plus humide, attendue après le pire gel qu’ait connu l’agriculture française depuis 1950
Portail Reussir
Les agriculteurs français viennent de vivre un épisode de gel catastrophique et doivent se préparer au retour…
[Météo] Les records de la vague de chaleur plus graves que l'épisode de gel pour l'agriculture
Portail Reussir
Sur son temps personnel, le passionné Serge Zaka, docteur en agroclimatologie chez ITK et administrateur de l…
Fertilisation, un levier pour préserver le potentiel de production des prairies
Contrairement au climat que l’on subit, il est relativement facile d’agir sur la nutrition des productions…
[Changement climatique] Le label Bas carbone validé pour les haies
Lait
Chiffrer le stockage du carbone par une gestion optimisée des haies et le valoriser sur le marché du carbone…
Le très bon chiffre de 3,4 hectares de biodiversité entretenus sur l’exploitation est d’abord lié à l’importance des haies et des prés situés en bordure de bois. © F. d'Alteroche
Des crédits carbone pour rémunérer les pratiques d'élevage bas carbone
Pour appuyer le déploiement des projets de réduction des émissions de gaz à effet de serre, France Carbon…
cumul des précipitation été 2020
Toujours plus sec et chaud cet été 2020
Les chiffres des relevés météo confirment semaine après semaine ce que les agriculteurs français vivent au…
Grand Est : des performances dégradées pour les systèmes allaitants après trois années de sécheresse
Optival a évalué l’impact de trois années successives de sécheresse, de 2017 à 2019, sur les performances des…
Dans les Vosges comme ailleurs, les exploitations les plus herbagères sont aussi analysées comme les plus fragiles dans la mesure où la constitution des stocks relève d’un nombre de fourrages limités et surtout bien difficile à diversifier.    © F. d'Alteroche
Les éleveurs vosgiens face aux évolutions du climat
Tout comme la forêt vosgienne, les élevages vosgiens souffrent. Une demi-journée organisée à Neufchâteau a…
Maïs ayant subi la gelée en septembre avant d'avoir atteint le stade de maturité idéal. Les évolutions du climat ne devront pas masquer le risque de gelées toujours possible en milieu de printemps ou d'automne.  © F. d'Alteroche
Climat : les stratégies envisageables dans les Combrailles
Dans les Combrailles, au Nord-Ouest du Puy-de-Dôme, il est possible de jouer sur le tryptique herbe, maïs et…
Des pistes pour s’adapter aux évolutions du climat
Le climat change. Le fonctionnement des exploitations va devoir faire de même pour s’adapter à ce nouveau…
Jean-Baptiste Dollé. « La valorisation économique des efforts fournis en matière environnementale représente une opportunité intéressante pour impliquer un nombre important d’exploitants agricoles dans la lutte contre le réchauffement climatique. » © ©FAO/Giulio Napolitano
Carbon Agri pour une viande bas carbone rémunérée
Les éleveurs engagés dans un projet de réduction de leur empreinte carbone pourront désormais être rémunérés…
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