Aller au contenu principal

Le kernza, une graminée pérenne multiusage

Encore très peu connu, le kernza est une plante multiusage : fourrage, grain, agronomique, voire énergétique.

Le kernza est loin d'avoir livré tous ses secrets.  © O. Duchene
Le kernza est loin d'avoir livré tous ses secrets.
© O. Duchene

Le kernza est une graminée domestiquée et sélectionnée par le Land Institute, situé au Kansas, aux États-Unis. Elle est issue de l'espèce Thinopyrum intermedium, originaire des steppes eurasiennes, et introduite dans les années 1930 aux États-Unis pour lutter contre l'érosion. Elle résiste à la sécheresse une fois bien implantée, grâce à son système racinaire capable de descendre très profondément. Cette graminée est pérenne et peut rester en place de trois à dix ans selon les usages. Elle peut être valorisée comme fourrage et pour ses grains (brasserie, meunerie). Et elle offre aussi des services agronomiques (couvert, structuration du sol...).

Lire aussi : Le blé égyptien surprend par sa productivité

Elle a besoin de jours vernalisants (somme de températures froides) pour se développer, donc ne serait peut-être pas adaptée aux zones les moins froides l'hiver. Elle est sensible à la photopériode et se développe au départ moins vite qu’une céréale pour ensuite croître rapidement.

Le kernza se sème entre fin août et début septembre. « Mais comme les sols sont souvent secs à cette saison, nous avons mené des tests de semis au printemps. Il n'y aura donc pas de production de grains la première année d'implantation », pointe Christophe David, de l'Isara de Lyon, en charge avec Olivier Duchêne, Florian Celette et Camille Bathellier de programmes de recherche sur le kernza depuis 2017.

La valeur alimentaire reste à caractériser

Un inconvénient est sa croissance lente au départ, la première année d'implantation. Le plante est alors sensible au stress hydrique et à la concurrence des adventices. Installée, elle est capable de produire de 10 à 20 tMS/ha de biomasse selon les situations. Le fourrage est de qualité variable selon les stades d'exploitation. « Elle est appétente pour les bovins. Sa qualité alimentaire devrait se défendre avec une exploitation à un stade avant épiaison », précise Christophe David. La caractérisation de la valeur alimentaire est en cours d'étude.  

« Deux programmes de recherche européens démarrent, avec, en France, l'Inrae et Arvalis sur une vingtaine de sites. L'objectif est de consolider les connaisances sur le comportement de cette plante dans nos terroirs, et de voir comment l'intégrer dans les systèmes de culture et d'élevage français. Et de tester la stratégie fourragère : combien d'exploitations, à quel stade, quelle hauteur... Elle est testée en pur, et en association avec du trèfle ou de la féverole, pour améliorer sa valeur alimentaire et contrôler les adventives la première année », indique Christophe David.

Les plus lus

Danone recherche 100 millions de litres de lait

Déprise laitière et besoins croissants de l’entreprise sont les deux raisons pour lesquelles Danone cherche de…

Baptiste, Laurent et Simon Cousin, du Gaec des Jonquilles dans les Ardennes
« Nous vivons à trois avec un système lait bio tout herbe productif et diversifié »
Le Gaec des Jonquilles, dans les Ardennes, arrive à être productif sur un plateau froid et humide couvert de prairies permanentes…
En début de saison de pâturage, les vaches font le tour des paddocks en 40 à 45 jours, pour tout déprimer. En pleine saison, elles reviennent tous les 21 jours.
« Nos vaches pâturent encore plus depuis que nous avons les robots de traite »

Au Gaec des Morlières, dans l’Orne, les 140 laitières pâturent 44 paddocks, dont le plus éloigné se situe à un kilomètre de la…

Paella, championne adulte et meilleure mamelle adulte
Salon de l'agriculture 2024 : retrouvez la vidéo et le palmarès du concours de la race montbéliarde

Le doublé championne et meilleure mamelle adulte est revenu à Paella du Gaec Pivert du Haute-Loire.

Vaches laitières dans une prairie
Prairies permanentes : Bruxelles accepte de revoir le ratio

Face à la pression du terrain et aux demandes de certains Etats-membres, la Commission européenne a décidé d’assouplir les…

Traite - bracelet à la patte pour traitement antibiotique
Les lactations prolongées sont-elles rentables pour les vaches laitières ?

Adopter une stratégie de lactations prolongées peut présenter des intérêts dans certains élevages et pour certaines vaches,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière