Aller au contenu principal

Affichage de l’origine des viandes en restauration : c’est désormais obligatoire pour les produits transformés

Il sera obligatoire pour les établissements de restaurations commerciales et collectives d’afficher l’origine des viandes utilisées en tant qu’ingrédient, dès le jeudi 7 mars.  

Restaurant
L'affiche de l'origine ou de la provenance des viandes entrant dans la composition des préparations de viandes et des produits à base de viande pour l'ensemble des établissements de restauration commerciale et collective est obligatoire à compter du jeudi 7 mars
© Nick Karvounis

Mise à jour le vendredi 8 mars à 14h, réaction d'Interbev

A compter du jeudi 7 mars 2024, l’ensemble des établissements de restauration commerciale et collective (proposant des repas à consommer sur place, à emporter, à livre et ceux sans salle de consommation sur place) auront l’obligation d’indiquer l’origine ou la provenance des viandes entrant dans la composition des préparations de viandes et des produits à base de viande, peut on lire dans un décret paru dans le Journal officiel ce jour. 

Lire aussi : Origine des viandes : les filières dénoncent des trous dans la raquette réglementaire

Interbev veut aller plus loin 

Bovin, porcin, ovin et volaille “utilisés en en tant qu'ingrédients dans les préparations de viandes et de produits à base de viande” sont concernés, pas les viandes achetées crues. Elles ont fait l'objet d'un décret spécifique qui a pris fin le 29 février 2024.  De quoi contrarier Interbev. 

Lire aussi :  Origine, volaille : la restauration commerciale indépendante est peu soucieuse de l’étiquetage

Informer les consommateurs sur l’origine des viandes  

Ce décret vise à renseigner les consommateurs sur l’origine. L'affiche est prévue de la façon qui suit :  


1° « Origine : (nom du pays) », lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage de l'animal dont sont issues les viandes ont eu lieu dans le même pays ; 
2° Pour la viande bovine : « Né et élevé : (nom du pays de naissance et nom du ou des pays d'élevage) et abattu : (nom du pays d'abattage) », lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage ont eu lieu dans des pays différents ; 
3° Pour la viande porcine, ovine et de volaille : « Elevé : (nom du ou des pays d'élevage) et abattu : (nom du pays d'abattage) », dans les autres cas que celui mentionné au 1°. 

En revanche, une dérogation demeure et n’exclut pas que l'indication du nom du pays peut être remplacée par la mention « UE » ou « hors UE ». 

Lire aussi : Affichage de l’origine des volailles : les restaurants ne respectent pas la loi

Des manquements sanctionnés  

L’ensemble des établissements ne prenant pas en compte les dispositions du décret écoperont d’une amende administrative. Le montant ne pourra pas excéder 1 500 euros pour une personne physique et 7 500 euros pour une personne morale.  

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio