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Viande
Bovins : la baisse de la production européenne va continuer en 2021 et 2022

Les dernières estimations de la Commission européenne sont à une poursuite de la baisse de production de viande bovine dans l'Union en 2021 et surtout en 2022.

© Réussir

La production européenne de viande bovine a reculé de 0,5 % au premier semestre 2021, rapporte la Commission européenne. Une baisse qui cache de fortes disparités selon les états membres : -7 % en Irlande, -1,5 % en Allemagne, +6,3 % en Espagne. Sur l’ensemble de l’année 2021, Bruxelles estime que la production ne reculera que de 0,5 %, deux éléments incitant les éleveurs à vendre : la hausse des coûts de production et les prix élevés. En 2022, en revanche, le rythme de baisse devrait s’accélérer : -0,9 %.  

Davantage de commerce extérieur 

Au premier semestre les exportations européennes de viande bovine ont chuté de 6 %, en lien avec la baisse des envois au Royaume-Uni dans les premiers temps du Brexit. Les flux se rétablissent. Sur l’ensemble de l’année 2021, nos envois devraient progresser de 2 %, une croissance limitée à relier aux prix européens élevés. Seuls quelques marchés haut de gamme comme Hong Kong sont dynamiques. 

Après avoir chuté de 11 % au premier semestre en lien avec la fermeture de la RHF et la baisse des disponibilités sur le marché mondial, nos importations devraient se rétablir pour progresser de 5 % sur l’année. 

 

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