Aller au contenu principal

Les 8 chiffres clé de l'agriculture bio en Europe

Plus de 17 millions d’hectares étaient cultivés en bio en Europe, en 2020 selon le dernier rapport du FiBl, dont 2,5 en France, premier pays du continent.

17,1 millions d'hectares

Sur le continent européen, 17,1 millions d’hectares étaient cultivés en bio en 2020, rapporte la FiBl dans ses statistiques annuelles. Pour l’Union européenne, c’est 14,9 millions. Le premier pays est la France (2,5 millions d’hectares), devant l’Espagne (2,4 millions d’hectares) et l’Italie (2,1 millions d’hectares).

+5,3 %

Avec une hausse annuelle de 5,3 %, la croissance des superficies a un peu ralenti par rapport à 2019 mais restait tout de même plus dynamique qu’au début des années 2010 relève l’organisme.

15

15 pays européens disposent de plus de 10 % de terres cultivées en bio.

420 000

Sur le continent, la FiBL recense 420 000 producteurs bio, dont 350 000 dans l’Union. C’est en Italie qu’il y a le plus d’exploitations (71 590).

85 000

Près de 85 000 entreprises transforment des produits bios sur le continent, dont 78 0000 dans l’Union. Là encore c’est l’Italie qui est en tête avec 23 000 transformateurs. 6 800 importateurs étaient aussi dénombrés.

52 milliards d'euros

Le chiffre d’affaires du bio sur le continent européen atteignait 52 milliards d’euros en 2020, dont 44,8 dans l’UE, qui reste derrière les USA en termes de marché (49,5 milliards d’euros). Le plus grand marché bio est l’Allemagne avec ses 15 milliards d’euros de chiffre d’affaires.

102 €

En moyenne dans l’Union européenne, les consommateurs ont dépensé 102 euros pour l’achat d’aliments bio en 2020, c’est plus que le double de 2011. Sur le continent, la moyenne est de 63 euros et ce sont les Suisses qui sont largement en tête avec 418 € !

13 %

C’est au Danemark que la part du bio est la plus forte, avec 13 % de parts de marché, devant l’Autriche (11,3 %) et la Suisse (10,8 %).

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio