Aller au contenu principal

La production porcine européenne doit devenir plus durable selon la Commission

Janusz Wojciechowski, commissaire à l'agriculture, a salué le travail du groupe réflexion sur la production de viande de porc en Europe et a présenté la réponse de la Commission aux recommandations du rapport, rappelant les actions déjà menées par l’UE.  

la filière porc vers plus de durable
La Commission européenne veut pousser la filière porc vers plus de durable
© Virginie Pinson

Contrecoup de la crise Covid, ralentissement des envois de viande de porc vers la Chine, résurgence de la peste porcine et flambée des coûts de production avaient conduit, l’an dernier la formation d’un groupe de réflexion européen des filières porc. Les membres de ce dernier ont rendu leur rapport en janvier, qui contenait 26 recommandations, 10 adressées aux opérateurs du secteur, 10 destinées au programme Farm to Fork et 6 concernant Janusz Wojciechowski, commissaire à l'agriculture. Il y a répondu le 20 mars dans un discours aux ministres de l’agriculture européens.

Les 5 points mis en avant par Janusz Wojciechowski

  • La bien-être animal, pour lesquels 7 milliards d’euros sont fléchés dans le cadre des orientations stratégiques de la PAC. La législation est en cours de révision.
     
  • Une production bio et durable : la commission rappelle son engagement de 2021 à promouvoir le porc bio. 28 millions d’euros sont aussi prévus en 2023 pour la promotion des produits du porc « durables et de haute-qualité »
     
  • Stimuler la demande pour les produits bio : via un plan de promotion de 36 millions d’euros pour les pratiques durables bénéfiques au climat, à l’environnement et au bien-être animal
     
  • La dépendance aux importations d’aliment : la commission va présenter dans un an une approche européenne pour la souveraineté protéique
     
  • La recherche et l’innovation : Plusieurs financements européens sont d’ores et déjà disponibles, notamment sur la vaccination contre la peste porcine africaine.  

Les plus lus

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio