Aller au contenu principal

Viande
Agneau : la production progresse en Europe

Agneau : la production progresse en Europe
© Gutner archives

Les abattages d’agneaux ont progressé dans l’Union européenne d’environ 1,7 % entre 2020 et 2021 rapporte la Commission. L’Espagne est le premier producteur, avec 120,3 milliers de tonnes équivalent carcasse (téc), c’est 4,5 % de plus qu’un an plus tôt, devant la France et ses 81,8 milliers de téc (+1,9 %) suivie par la Roumanie, 73,3 milliers de téc (-5,3 %). L’Irlande est quatrième (63,5 milliers de téc, -4,2 %) mais est un acteur majeur du commerce communautaire. En dix ans, le cheptel ovin européen a reculé de 5,5 % dans les six principaux pays producteurs, rappelle Agreste, passant de 54,2 millions de têtes en 2011 à 50,4 millions en 2021. Les effectifs de reproductrices ont chuté en Espagne (-19 %) et en Grèce (+27 %) mais ont bondi en Roumanie (+24 %) et en Irlande (+28 %).

La viande ovine est la seule viande de boucherie dont la production devrait progresser dans la décennie qui vient. L’autosuffisance progresse dans l’UE, puisqu’en 2021 la production communautaire était en mesure de satisfaire 97 % des besoins, contre 86 % en 2013. Néanmoins, ce chiffre cache de nettes disparités puisque certains pays sont peu consommateurs. En France, en revanche, les importations répondent à environ la moitié de nos besoins.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio