Aller au contenu principal

Influenza Aviaire
[Grippe Aviaire] Le poids des Pays de la Loire dans la production de volaille française

Les Pays de la Loire pèsent lourd dans la production française de volailles. La propagation de l'influenza aviaire dans la région aura des répercussions majeures sur le secteur avicole national.

© Vyashini Chokupermal

Deuxième plus grande région productrice de volailles en France, les Pays de la Loire concentraient 20 % du cheptel national de poulets et de poule pondeuse, 37 % des effectifs national de canards et 43 % de pintades en 2020, selon Agreste.

La région représente près d’un quart de la production nationale de viande de volaille, en volume, avec une offre qui avoisinait les 402 000 tonnes, en 2020. Elle représente :

  • 20 % de la production nationale de viande de poulets de chair et coquelets
  • 25 % de la production nationale de viande de dindes et dindons
  • 35 % de la production nationale de viande de canards
  • 38 % de la production nationale de viande de pintades
  • 41 % de la production nationale de viande de cailles d’élevage

La Vendée concentre 39 % des abattages régionaux de volailles et les trois quarts de ceux de canards.

La production régionale de volaille a continuellement progressé de 2009 à 2015 mais a entamé une baisse marquée depuis.

Si en 2020, la production a accusé un repli de 3 % sur un an, suite à la crise de la Covid-19, elle s’est redressée en 2021. Les abattages de poulets ont progressé de 2,7 % par rapport à un an plus tôt. Ceux de dindes se sont maintenus et ceux de canards ont bondi de 9 % après une année 2020 particulièrement réduite, sans toutefois parvenir à atteindre les niveaux de 2019. La pintade reste la grande perdante des années Covid avec la fermeture de la restauration hors domicile. Les abattages tombant de 6 % en 2021, après une année 2020 déjà en chute libre (-15 %) et de -3 % en 2019.

A noter que la production ligérienne avicole (volailles et œufs) pèse près d’un milliard d’euros, soit environ 15 % de la production agricole régionale, contre seulement 7 % au niveau national. La propagation de l'influenza aviaire dans la région aura d'importantes répercussions sur le secteur avicole français.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio