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Toute l'actualité de la catégorie Vinification

Thomas Gomes (à droite) et Guillaume Clemenceau ont commencé par travailler la syrah sur une parcelle de Maury, avant de décider de planter ce cépage sur leurs domaines respectifs situés dans le vignoble de Bordeaux. © J. Gravé
La syrah fait de nouveaux adeptes dans les vignes
Avec le réchauffement climatique, de plus en plus de vignerons cherchent des solutions dans l’encépagement.…
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Des tests de levures acidifiantes mitigés à Dom Brial
Dans le Roussillon, la cave Dom Brial a évalué deux souches de levures acidifiantes avec des résultats…
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De l’expérimental à la cuvée sur-mesure
En Champagne, Julien Launois a commencé par tester l’impact des différentes chauffes d’un fût sur ses vins.…
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Une bulle naturelle, mais pas sans maîtrise
En Bourgogne, le laboratoire Moreau Œnologie a mis en place des essais afin d’établir un protocole d’…
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Des vins sur mesure grâce à la prestation
Sous-traiter l’élaboration des effervescents est la norme lorsque les volumes envisagés ne justifient pas un…
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Attention aux goûts de réduit avec l’emploi de glutathion
Pour son action antioxydante, le glutathion sous forme réduite (GSH) est souvent utilisé en vinification. D’…
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Des souches de levures économes en énergie
Des essais italiens montrent qu’avec des souches de levure adaptées, on peut obtenir des vins blancs tout…
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Les multiples facettes du chenin blanc en vedette
Le cépage était le héros du premier Chenin blanc international congress (CBIC) réunissant plus de 300 "fans…
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Assembler en fermentation pour des vins plus harmonieux
Au Moulin de Chauvigné, dans le Maine-et-Loire, le savennières élaboré par Sylvie Plessis est assemblé une…
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Le jus de la vendange en vert testé pour désalcooliser les moûts
Des chercheurs espagnols de l’université de Rovira i Virgili, à Tarragone, cherchent à réduire le degré…
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Une association qui rassemble les œnologues libéraux
L’association LOEIL ( l’Œnologue Ingénieur Libéral ) consultants regroupe les œnologues indépendants exerçant…
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Trois conseils pour réussir la bioprotection de sa vendange
La bioprotection de la vendange implique de travailler avec des organismes vivants, moins infaillibles que le…
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Cinq catégories de pompes décryptées
Utilisation, avantages, inconvénients, prix… Pour choisir la machine la plus adaptée à vos besoins, retrouvez…
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« Démontez entièrement les pompes au moins une fois par an »
Ingénieur spécialisé dans les équipements vinicoles à l’IFV, Jean-Michel Desseigne livre ses conseils pour…
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Des blancs sans soufre et sans défauts
L’oxydation est le défaut le plus courant parmi les vins blancs sans soufre, c’est-à-dire qui contiennent…
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De nouvelles perspectives pour les tanins œnologiques
Les travaux de thèse menés par Adeline Vignault, devraient permettre d’élargir le champ d’application des…
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Un cépage ancien vinifié au goût du jour
Le damas noir, un cépage autochtone aussi appelé syrah auvergnate, est de retour dans le Puy-de-Dôme. Ses…
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Un nouvel outil pour caractériser la fraîcheur dans les vins
À Libourne, en Gironde, le salicylate de méthyle dosé par Œnoteam suscite l’intérêt de ceux qui s’intéressent…
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