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Toute l'actualité de la catégorie Vinification

Vinification

L'Eggonum existe en 5, 10 et 30 hl. © Vicard Tonnellerie
« L’Eggonum est un bon compromis pour une première cuvée "
Ne sachant pas comment sa première cuvée de riesling allait réagir au contact du bois, David Liorit,…
« Galileoak pivote, ce qui est assez pratique pour le soutirage »
À Sancerre, Alphonse Mellot, vigneron au Domaine de la Moussière, est l'un des plus anciens utilisateurs de…
« L’Ovoïd est léger, je peux le déplacer toute seule »
Insatisfaite par l'élevage sous bois, Alix David, vigneronne au Château de Terride, dans le Tarn, a troqué…
Les Wineglobes de 60, 115 et 400 litres sont en cours de développement. © J. Gravé
« Avec Wineglobe, le SO2 libre ne bouge pas »
À la demande de leurs clients qui cherchent des contenants capables de sublimer le fruité des vins, les…
La méthode Fepjuc nécessite deux équipements: un petit pressoir continu pour extraire le jus et un séparateur permettant d'envoyer le marc et le jus extrait dans deux cuves distinctes. © Biomco
Et si on débourbait les moûts rouges avant macération ?
Thomas Beauvillain, dirigeant de la société Biomco, a créé un procédé pour séparer les jus du marc afin de…
Avantage aux tangentiels pour filtrer les bourbes
Les filtres tangentiels bourbes sont appréciés pour leur polyvalence, leur autonomie, et présentent le grand…
Des mannoprotéines produites en économie circulaire à partir de lies
Alberto De Iseppi, en post-doctorat à l’université de Padoue, en Italie, a trouvé une méthode pour extraire…
Introduit en 2012, le règlement sur la vinification bio va évoluer en 2022 afin de s'aligner sur la réglementation européenne générale sur les pratiques œnologiques.  © J. Gravé
Un an de répit pour la nouvelle réglementation sur la vinification bio
Freinée par les conséquences de l’épidémie de Covid-19, l’entrée en vigueur de la nouvelle réglementation…
Les technologies numériques permettent aux œnologues de savoir plus précisément ce qui se passe dans les cuves pendant les fermentations alcooliques, et ce, grâce au cumul des données accessibles depuis un ordinateur.  © J. Gravé
Des fermentations alcooliques sous surveillance numérique
Petit à petit, les vinificateurs commencent à s’appuyer sur des outils numériques pour suivre et agir sur le…
Olivier Santini (à droite) et son frère Jean-Christophe gèrent le Domaine du Paternel. Ils vinifient tous les ans 3000 hl de blancs et rosés. © X. Delbecque
Un gain en finesse et en netteté avec les pressoirs inertés
Au Domaine du Paternel, à Cassis, la nouvelle génération de pressoir à inertage de chez Siprem côtoie l’…
Joël Julien, directeur de la cave des Costières de Pomérols, dans l'Hérault, estime que la forte automatisation des pressoirs pneumatiques permet de collecter un maximum de données sur la vendange, tout en simplifier la traçabilité. © J. Gravé
Le pressoir pneumatique confirme sa polyvalence
La polyvalence des pressoirs pneumatiques explique pourquoi ils sont si répandus dans les chais. Conçus pour…
L’union de producteurs (UDP) de Saint-Émilion, adepte de la vinification séparée, est équipée de huit pressoirs verticaux JLB20 afin d'élaborer ses nombreux vins de châteaux. © UDP Saint-Émilion
Le pressoir vertical extrait en douceur
De contenance limitée, les pressoirs verticaux sont les alliés de ceux qui vinifient des petits lots. Ils…
© X. Delbecque
Des pressoirs continus qui ont bonne presse
Malgré leur mauvaise image, les filtres continus peuvent être un moyen pertinent pour gérer de gros volumes…
Julien Ducruet, consultant chez ŒnoDis« Pour deux pressoirs a priori équivalents, les prix peuvent varier de 30 à 40 %. » © J. Ducruet
« L’évolution de l'offre de pressoirs se fera avec l’intelligence artificielle »
Consultant en écoconception des chais au sein de sa société ŒnoDis à Avignon, Julien Ducruet accompagne les…
Trophées du Vinitech-Sifel : les lauréats de la catégorie Or
Deux innovations se voient récompensées d'un trophée d'Or. Pour la première fois, une marque collective…
Trophées du Vinitech-Sifel: les lauréats de la catégorie Argent
Deux innovations se voient récompensées d'un trophée d'argent.
Trophées du Vinitech-Sifel : les citations
Les sept citations de l'édition 2020 des Trophées de l'innovation font la part belle aux objets connectés.
Les pompes de flottation Enolmix sont commercialisées entre 3500 et 10 500 euros par la société italienne Ever. Elles permettent de traiter des volumes allant de 100hl à 1200hl. © J. Bordes
Le débourbage par flottation se perfectionne
Principalement utilisé dans les vignobles du sud de la France, le débourbage par flottation a fait l’objet de…
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