Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Vinification
Effervescents : une barrique mi-bois mi-grès, pour moins de verdeur
21 novembre 2023
Maxime Ullens, vigneron champenois, a marié des fonds en grès à des fûts de chêne. Avec à la clé, des vins…
Effervescents : une barrique mi-bois mi-grès, pour moins de verdeur
21 novembre 2023
Maxime Ullens, vigneron champenois, a marié des fonds en grès à des fûts de chêne. Avec à la clé, des vins…
Le stockage et le réemploi du CO2 fermentaire deviennent réalité dans les chais de vinification
14 novembre 2023
Si la valorisation du CO2 fermentaire n’est pas nouvelle, son stockage en bouteilles à l’échelle d’une cave…
De l’eau de mer pour réduire du cognac
08 novembre 2023
Si certains plongent des bouteilles dans la mer, chez Cognac Bourgoin, la grande bleue apporte une influence…
Quand l’œnologie se lance à l’eau (de mer)
08 novembre 2023
La mer avec son image de milieu naturel préservé, de fraîcheur et de mystère, inspire l’œnologie comme lieu…
Décuvage : un aspirateur à marc qui sécurise les vinificateurs
07 novembre 2023
En partenariat avec MBO Vision, Cefinox développe un aspirateur à marc qui sera officiellement lancé au…
Parsec lance le suivi automatique pour la fermentation malolactique
10 octobre 2023
La société Parsec vient de développer un système de suivi en direct de la fermentation malolactique, en…
Astuce de vigneron | « J’ai mis au point un système de thermorégulation avec une pompe à chaleur de piscine »
05 octobre 2023
Benjamin Passot, vigneron à Vauxrenard dans le Rhône, a réalisé un système de refroidissement ou de chauffage…
Diminuer les résidus de phyto dans les vins avec le lavage des raisins et les exopolymères bactériens
03 octobre 2023
L’IFV, Inter Rhône, l’université de Bourgogne et les laboratoires Dubernet ont testé différentes méthodes…
Vins effervescents : la recherche fait le point au Sparkling Wine Forum de Reims
25 septembre 2023
Le Sparkling Wine Forum, organisé à Reims le 20 juin dernier, a été l’occasion de faire un état des lieux de…
Comment bien vinifier une vendange flétrie et sèche ?
19 septembre 2023
Cette année, des viticulteurs du sud de la France se retrouvent à vendanger des grappes partiellement séchées…
Bordeaux ausculte le profil de ses vins rouges
16 septembre 2023
Le CIVB poursuit le travail engagé en 2021 pour identifier les réussites et augmenter la satisfaction des…
Comment adapter son chai pour gagner du temps lors des vinifications
31 août 2023
Automatiser l’extraction lors de la fermentation ou faciliter le décuvage sont possibles même si votre chai n…
Des automatismes se déploient peu à peu sur tous les matériels de chai
31 août 2023
Conscients des difficultés rencontrées par les caves pour trouver de la main-d’œuvre qualifiée, les…
« Le chai circulaire limite la main-d’œuvre », Pierre-Yves Rouillé, directeur des caves Richemer
31 août 2023
Dans le nouveau chai des caves Richemer, dans l’Hérault, l’optimisation des tâches a été prise en compte dès…
Automatiser son chai de vinification pour limiter la main-d’œuvre
31 août 2023
Que ce soit en adaptant ses cuves, en s’équipant de matériels davantage automatisés ou encore en optimisant…
Choisir le mode d’extraction le plus adapté à sa vendange
28 août 2023
Infusion, remontage, pigeage, délestage… Les techniques d’extraction sont multiples. Comment dès lors faire…
« Le vin orange va s’installer quand des accords mets vins seront clairement identifiés », Alban Berard, directeur de Vinatis
24 août 2023
Le site Vinatis, qui revendique 7% du marché de l'e-commerce du vin, a renforcé récemment son offre de vins…
Congrès des œnologues de France : faire « vert », mais comment ?
15 août 2023
Le congrès des œnologues de France s’est tenu à Perpignan début juin. L’occasion de jeter un œil sur ce que…
Vinification : la levure Blizz limite l'impact du réchauffement climatique
10 août 2023
L'ICV commercialise pour ces vendanges 2023 une levure sélectionnée par Lallemand. Blizz permet une…
« Nous élaborons des vins orange artisanaux dans des jarres enterrées » Paul Esteve et Chrystelle Vareille, vignerons au Domaine des Miquettes
25 juillet 2023
Inspirés par la méthode géorgienne, deux vignerons rhodaniens ont construit un marani avec des tinajas et des…
« La microoxygénation est-elle indiquée pour mes vins rouges ? »
13 juillet 2023
Plébiscitée dans les années 2000, la microoxygénation semble aujourd’hui délaissée. Cette opération est-elle…
Vins blancs : comment limiter leur vieillissement prématuré ?
11 juillet 2023
Le BIVB et Vinventions ont présenté les premiers résultats du projet Volta dédié à la longévité des vins…
Comment bien rénover une cuve vinicole en béton ?
08 juin 2023
Les vieilles cuves en béton peuvent encore être utiles, à condition de rénover leur revêtement intérieur.…
Le Prexa N infinity de Puleo, un pressoir inerté pour les petits espaces
31 mai 2023
Le dernier pressoir pneumatique de l’entreprise italienne Puleo fonctionne en inertage, mais sans cuve de…
Vinification et élevage du vin : les dernières avancées
30 mai 2023
Le webinaire Enoforum, organisé le 13 mars 2023, a permis à des chercheurs du monde entier de partager les…
Stabilité protéique du vin : vers des alternatives à la bentonite ?
30 mai 2023
De nombreux projets de recherches se consacrent à la stabilité protéique des blancs. Voici les derniers…
WineChill, le groupe de froid de CTA facile à intégrer au chai
20 mai 2023
Compacte et facile à installer au chai, la gamme de groupes de froid WineChill est aussi plus verte.
Vinofine rouge, une nouvelle colle pour vins rouges
09 mai 2023
Issue de quatre ans de travaux de recherche menés avec l’IFV et SudVinBio, la colle Vinofine rouge de l’IOC…
ChatGPT : l’intelligence artificielle est-elle l’avenir du vin ?
19 avril 2023
Une maison de négoce languedocienne a créé une cuvée en "collaboration" avec ChatGPT. Cette intelligence…
Astuce | La Culinette, un système pour nettoyer les amphores sans ouverture en partie basse
18 avril 2023
Voici les astuces que nous avons recensées pour bien vider les amphores dépourvues de trappes ou vannes de…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page
4
Page
5
Page
6
Page
7
Page
8
Page
9
…
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Agronomie : quels sont les indicateurs les plus pertinents en vigne ?
Fertilisation de la vigne : bien sourcer sa matière organique
Le constructeur allemand Ero rachète Ferrand et Dhugues
Décuvage : un aspirateur à marc qui sécurise les vinificateurs
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole