Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
les actualitéspour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Vinification
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Vinification
du groupe d'information Réussir.
Vinification : la levure Zymaflore CGN24 de Laffort, pour des vins effervescents frais et séduisants
10 juillet 2025
L’entreprise œnologique a présenté ses nouveautés pour les vendanges 2025. Parmi elles se trouve la levure…
Vinification : la levure Zymaflore CGN24 de Laffort, pour des vins effervescents frais et séduisants
10 juillet 2025
L’entreprise œnologique a présenté ses nouveautés pour les vendanges 2025. Parmi elles se trouve la levure…
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »
09 juillet 2025
Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode…
Vinification dans l'Aude : « J'ai créé un effervescent cuve close qui colle aux attentes du marché »
09 juillet 2025
Claude Vialade, à la tête de la maison de négoce Domaines Auriol dans l’Aude, a imaginé la cuvée Bulles…
Vinification dans l'Hérault : « Notre vin gazéifié permet davantage de flexibilité »
09 juillet 2025
Les Caves Richemer, coopérative viticole située dans l’Hérault, ont complété leur gamme d’effervescents par…
Vinification en Alsace : « Avec L’Hibisbulle, j’ai voulu faire un vin effervescent décomplexé »
09 juillet 2025
Matthieu Weck, vigneron alsacien, a imaginé il y a quatre ans L’Hibisbulle, un mousseux élaboré sur la base d…
Effervescents : une offre en pleine diversification
09 juillet 2025
Sans connaître une euphorie générale, le marché des effervescents paraît davantage faire face à la crise que…
Une levure œnologique de bioprotection contre les Brettanomyces
02 juillet 2025
Lallemand et l’université de Stellenbosch, située en Afrique du Sud, ont sélectionné une levure « …
Levures pour le vin : comment bien faire son choix en levure de vinification ?
21 mai 2025
Plus de 250 souches de levures sélectionnées pour le vin sont disponibles dans le commerce. Voici les clés…
Vinification : comment réaliser un bon blanc de noirs ?
20 mai 2025
Plusieurs étapes clés sont à maîtriser afin de transformer du raisin rouge en vin blanc. Deux œnologues…
Vinification : « Le vin protégé avec Chestwine apparaît plus fruité »
14 mai 2025
Dmitry Khlopin, viticulteur au Domaine Thet, se dit satisfait de sa première utilisation du Chestwine, un…
Analyse du vin : le Sentia d’Universal Biosensors est parfait en routine
06 mai 2025
Les appareils d’analyse étant nombreux sur le marché, nous vous proposons une série sur les derniers modèles…
Spring Fix Mousy de Fermentis élimine les goûts de souris dans les vins
29 avril 2025
La firme œnologique Fermentis propose un produit contenant des dérivés de levures pour lutter contre les…
Vinification et élevage : vaut-il mieux apporter de petites doses de SO2 régulièrement ou des doses plus importantes ponctuellement ?
15 avril 2025
Trois œnologues conseil partagent leur point de vue stratégique sur cette question du sulfitage du moût et du…
Vinifier un vin blanc de qualité en six points clés
08 avril 2025
Comme la consommation des vins blancs semble mieux résister à la crise, plusieurs régions viticoles…
« Avec le souvignier gris, nous réalisons une bulle à petit degré »
02 avril 2025
Julien Henry, vigneron du domaine Isle Saint Pierre à Arles, dans les Bouches-du-Rhône, a choisi le…
« Grâce à l’acidité du gros manseng, notre pétillant naturel est non sulfité »
02 avril 2025
Jean-Pierre Valade, œnologue consultant à l’Institut œnologique de Champagne et codirigeant du Château La…
« Le pinot gris donne un champagne de haute gastronomie »
02 avril 2025
Étienne Pétré, vigneron du domaine familial Champagne Daniel Pétré & fils, à Ville-sur-Arce, dans l’Aube…
Vinification et élevage du vin : comment gérer une montée de volatile ?
19 mars 2025
Selon qu’elle apparaît durant les fermentations ou l’élevage, sur rouge ou sur blanc, les gestes à appliquer…
Comment diminuer ses charges en intrants œnologiques ?
29 janvier 2025
Deux œnologues-conseils nous expliquent comment ils accompagnent leurs clients dans la maîtrise de leurs…
« J’ajoute des lies fines de blanc à ma cuvée de solera rosée »
02 janvier 2025
Pierre Michelland, vigneron au Domaine de la Réaltière, à Rians, dans le Var, confectionne un rosé contenant…
Quelles précautions prendre lorsque l’on souhaite s’affranchir de filtration sur son vin ?
19 décembre 2024
Certains vignerons souhaitent sauter l’étape de filtration, accusée de décharner les vins. Voici les conseils…
Vinification : feu vert pour la stabilisation protéique à la silice mésoporeuse
05 décembre 2024
Le congrès de l’OIV s’est tenu du 14 au 18 octobre à Dijon. Découvrez les principales résolutions…
Vinitech 2024 - Le trieur optique Delta Vistalys Ruby préserve la typicité
03 décembre 2024
Bucher Vaslin a présenté un trieur nouvelle génération au Vinitech : le Delta Vistalys Ruby permet de trier…
Vinification et élevage du vin : une analyse de « Brettanomyces » chez soi en 40 minutes chrono
19 novembre 2024
Les appareils d’analyse fleurissant sur le marché, nous vous proposons une série sur les derniers modèles…
Comment gérer l’instabilité protéique des vins blancs et rosés et éviter la casse protéique ?
05 novembre 2024
L’instabilité protéique des blancs et des rosés semble devenir plus fréquente. Très surveillée, elle n’est…
Goûts de souris dans le vin : d’où proviennent-ils et comment s’en prémunir ?
15 octobre 2024
Avec le changement climatique et la vogue des vins sans sulfites, les goûts de souris sont en recrudescence.…
Vinification : refroidir les moûts sans énergie avec l’échangeur Vinifresh
08 octobre 2024
Cela paraît trop beau pour être vrai. L’échangeur Vinifresh, de Moebius Technologies, baisserait de quelques…
Vinification : EBX, des tanins correctifs multifonctions
10 septembre 2024
L’entreprise Amédée propose des tanins de chêne extraits à basse température et mis en solution, qui…
Des pistes pour vinifier avec peu d’ingrédients à étiqueter
03 septembre 2024
Comment vinifier son vin pour éviter d’avoir des kilomètres d’ingrédients à mentionner sur l’étiquette…
Vinification des blancs et des rosés : le best of
30 août 2024
Portés par la vague des apéros dinatoires, les blancs et rosés ont la cote. Voici cinq pistes pour les…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page
4
Page
5
Page
6
Page
7
Page
8
Page
9
…
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Vignes abandonnées : un nouveau dispositif législatif plus dissuasif pour les friches viticoles
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »
Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole