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Vinification : la levure Zymaflore CGN24 de Laffort, pour des vins effervescents frais et séduisants

L’entreprise œnologique a présenté ses nouveautés pour les vendanges 2025. Parmi elles se trouve la levure Zymaflore CGN24, une starter destinée aux effervescents.

<em class="placeholder">Vigne / oenologie / levurage / levures / Bordelais</em>
La levure Zymaflore CGN24 de Laffort est destinée à des vins effervescents frais et séduisants.
© P. Cronenberger

Pour ces vendanges 2025, Laffort sort la Zymaflore CGN24, une Saccharomyces cerevisiae visant à « sublimer la typicité du Prosecco et autres vins effervescents frais et séduisants ».

Cette levure, qui s’ensemence à la dose de 20 à 30 g/hl, a une phase de latence courte et de faibles besoins en azote. Elle dispose d’une bonne capacité à produire une grande quantité d’esters fruités, notamment les esters éthyliques d’acides gras, permettant « d’exprimer pleinement les arômes de pomme verte et de poire fraîche », indique la firme œnologique.

Cette dernière met aussi en avant une faible production de défauts (SO₂, acidité volatile et acétaldéhyde) ainsi qu’une consommation d’acide malique de l’ordre de 10 %.

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