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Recherche

Le chitosone d'origine fongique est dérivé de la chitine, un polysaccharide sans danger sur la santé humaine. Selon les fabricants, sa composition peut varier, expliquant en partie pourquoi certains traitements se montrent inefficaces contre les Bretts, d'après le projet Chitowine. © Réussir
Les Bretts font de la résistance au chitosane fongique
Les propriétés antimicrobiennes du chitosane fongique en font un substitut potentiel aux sulfites pour lutter…
Par ses conséquences irréversibles, l'oxydation des vins blancs est un phénomène redouté. Bien que la recherche avance, une grande part de mystère entoure encore les mécanismes impliqués. © P. Cronenberger
Mieux comprendre l’oxydation des vins blancs
Les phénomènes d’oxydation dans les vins blancs continuent de faire l’objet de nombreux travaux de recherche…
Le Syndicat des vignerons bio de Nouvelle-Aquitaine est en train d'élaborer un protocole de pied de cuve pour lancer les fermentations malolactiques directement après les écoulages. Les souches bactériennes ensemencées sont issues des lies de l'année précédente. © P. Cronenberger
Un protocole de pied de cuve pour des malos sous contrôle
Le syndicat des Vignerons bio de Nouvelle-Aquitaine (VBNA), en partenariat avec l’ISVV et l’IFV, est en train…
D'après l'étude de l'ISVV, plus le contact vin-film est prolongé, plus le traitement est efficace. Au-delà de 48 heures, apparaît toutefois un effet de saturation du film, qu'il conviendra donc de changer si l'on estime que l'effet n'est pas suffisant. © J. Gravé
Le film plastique alimentaire élimine les goûts de bouchons dans les vins
Des chercheurs de l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) ont publié les résultats d’une étude…
Plus de 4000 croisements de porte-greffes ont été réalisés à l'Inrae de Bordeaux dans la dernière décennie. Parmi ces plantules se cache peut-être un porte-greffe de demain. © E. Marguerit
La recherche en marche pour diversifier les porte-greffes
Conscients que les travaux sur le porte-greffe ont été longtemps délaissés, les instituts de recherche ont…
La synthèse biologique de levures de fermentation en laboratoire a principalement pour but de faire avancer les connaissances sur le génome du micro-organisme. © C. BIOTEAU
Bientôt une levure de synthèse en laboratoire
La recherche en microbiologie fondamentale progresse rapidement. On annonce même des levures « Frankenstein…
Le mildiou produit ses œufs en associant deux types sexuels différents et utilisent une hormone pour y arriver. Cela ouvre la voie à une potentielle lutte par confusion. © Inra
Lutter contre le mildiou par confusion sexuelle ?
Un groupe de chercheurs français vient de faire une découverte importante sur les gènes du déterminisme…
Le projet Santé de la vigne issu de la collaboration Inrae-UC Davis va principalement porter sur l'étude des interactions entre la sécheresse et l'esca. © X. Delbecques
La vigne au cœur d’une collaboration entre l’Inrae et l’université de Californie
Les échanges entre Gary May, chancelier de l’université de Californie à Davis (UC Davis), et Philippe Mauguin…
L'antimétabolite 7dSH, produit par une cyanobactérie, inhibe tout comme le glyphosate la voie de synthèse du shikimate. Et ainsi la croissance de ces semis. © Brilisauer, K., Rapp, J., ...
La 7dSh pourrait être une future molécule pour herbicides de biocontrôle
Qu’est ce que la 7dSh ? La 7-deoxy-sedoheptulose, ou 7dSh, est une molécule de la famille des sucres, qui…
 © Laboratoire IMS
Le deep learning pour détecter les maladies de la vigne
De quoi parle-t-on ? Avec le deep learning, ou apprentissage profond, on utilise des réseaux de neurones…
Tricholine Vitis, une solution de biocontrôle pour lutter contre les tordeuses de la vigne. Des micro-insectes pondent leurs œufs dans ceux des tordeuses de la grappe pour se reproduire. © Bioline
Des solutions de biocontrôle d’aujourd’hui et de demain
En seulement quelques années, le biocontrôle s’est fait une place dans le vignoble. L’utilisation devrait…
Au Salon de l'agriculture, Sébastien Windsor, président de l'APCA (à droite) et Philippe Mauguin, président de l'Inrae (à gauche), ont présenté le premier bilan de la cellule de transfert de l'innovation qu'ils ont constituée avec l'Acta. © C. Gerbod
La cellule Recherche Innovation Transfert formée par l'Acta, l'APCA et l'Inrae veut monter en puissance
Issue de la collaboration de l’Acta, de l’APCA et de l’Inrae, la cellule Recherche innovation transfert (RIT…
Résines époxydiques ou tuyaux en PVC, les équipements de chai, ici celui de la cave de Saint-Roch-les-Vignes dans le Var, sont nombreux à contenir des matières plastiques. Sans précautions, ils peuvent potentiellement contaminer les vins aux phtalates et Bisphénol A (BPA). © J. Gravé
Maîtriser le risque phtalates et bisphénol A dans les vins
Les équipements de chai fabriqués à partir de matières plastiques constituent un risque potentiel de…
Dans un essai en sol frais et acide, en présence de pluies abondantes au printemps et d'un été doux, les fraises sauvages sont passées en 4 mois de 30% de sol couvert à 70%. © Projet Domino
Des paillis vivants en culture intercep pour accroître la durabilité du vignoble
Dans le cadre du projet de recherche Domino, des essais sont menés sur l’utilisation sur le rang de plantes…
L’ISVV développe sa propre base de données microbienne
Microflora, la cellule de transfert de l’ISVV (1), propose depuis l’automne d’identifier les micro-organismes…
Lors de l'anniversaire des 20 ans du Centre du rosé, un nouveau nuancier en treize couleurs a été dévoilé.  © E. Brugvin
En Provence, le Centre du rosé prépare le rosé du futur
Alors qu’il fête ses 20 ans, le seul centre de recherche au monde uniquement dédié́ au vin rosé compte…
 © Inrae​/B. Nicolas
Un nouveau cap donné pour la recherche publique
L’Inrae est le nouvel organisme de recherche publique expert de l’agronomie et de l’environnement. Il est né…
Conférences et débats ont animé la matinée technique des œnologues de Champagne le 18 octobre 2019, dernier jour de la 15e édition du Viteff, le salon dédié aux vins effervescents. © J. Gravé
Mystère et bulles de champagne
La matinée technique des œnologues de Champagne avait lieu en parallèle du salon Viteff, le 18 octobre…
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