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« La charrue décavaillonneuse est d’une simplicité extrême d’utilisation »

Brice Beaumont, vigneron au domaine éponyme à Lirac, dans le Gard est équipé depuis mai dernier d'une charrue décavaillonneuse. Il est comblé par cet intercep d'une grande simplicité, peu gourmand en gazole car il fonctionne sans hydraulique.

Brice Beaumont, vigneron à Lirac apprécie la simplicité d'utilisation de la décavaillonneuse et son efficacité sur ses terroirs de gros galets.

Brice Beaumont cultive 27 ha de vignes majoritairement en AOP lirac, sur des terroirs similaires à ceux de Châteauneuf-du-Pape, donc composés de gros galets roulés. "Ce ne sont pas des sols faciles à travailler", confesse le vigneron. S'il a testé par le passé la herse rotative, il n'a pas été convaincu. "Je sentais que ça forçait, ça n’était pas agréable à la conduite et il y avait beaucoup d’usure", relate -t-il

"Quelque chose de simple, sans hydraulique ni électronique"

En mai 2020, il fait l’acquisition d’une charrue décavaillonneuse. " Je voulais quelque chose de simple, sans hydraulique ni électronique ", explique-t-il. Une simplicité qu'il retrouve dans l'absence de réglages, si ce n'est du dévers. "On a juste à atteler ; c’est d’une simplicité extrême d'utilisation", commente le vigneron. Travaillant à 5cm de profondeur, la charrue décavaillonneuse se montre aussi efficace dans les terroirs de gros galets que sur des sols peu caillouteux, Brice Beaumont en a fait le test. Il a par ailleurs acheté en plus un cadre extensible qui lui permet de travailler dans les rangs de 2,20 m à 2,50 m. "Du fait de l’absence d’hydraulique, c’est également un outil très abordable. Au total, avec le cadre, les deux versoirs et les roues de jauge, ça m’a coûté 9 700 € HT ", pointe-t-il.

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