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« On laisse le Heric attelé et dès qu’on a le temps on va dans les vignes »

David Esquiro, vigneron à Mirepoix dans le Gers, au domaine de la Higuère, cultive 30 hectares de vigne en IGP côtes-de-Gascogne. Il s’est équipé d’un premier Heric de Bechamatic il y a 10 ans. Convaincu, il en a acheté un deuxième il y a 5 ans.

 © D. Esquiro
Au fil des années, David Esquiro, vigneron à Mirepoix dans le Gers sur 30 hectares, a étendu l'usage de la herse rotative à l'ensemble de ses vignes. Il ne réalise qu'un seul passage par an.
© D. Esquiro

Au départ, l’achat d’une herse rotative était motivé par la recherche d’une solution pour éliminer les ronces, persistantes sur certaines parcelles malgré les herbicides. Il cherchait donc un outil capable de bien couper les racines. Depuis, il en a étendu l’usage à l’ensemble de ses vignes, pour partie certifiées en bio, et pour l’autre en HVE. D'où l'achat d’un deuxième outil.

Lorsqu’il a fait le choix du Heric il y a 10 ans, il a été séduit par la robustesse de l’outil. Il se rappelle que la herse valait 10 à 20% de plus que les outils comparables mais il n’a pas regretté. « Elle est peu encombrante et solide. Je n’ai eu aucun problème mécanique. Les lames sont d’excellente qualité. Je n’ai à les changer que tous les trois ans. »

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