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Des fermentations alcooliques sous surveillance numérique

Petit à petit, les vinificateurs commencent à s’appuyer sur des outils numériques pour suivre et agir sur le déroulé des fermentations alcooliques. Intégrer les machines dans ses habitudes est un travail de longue haleine, qui sécurise avant tout la qualité.

Les technologies numériques permettent aux œnologues de savoir plus précisément ce qui se passe dans les cuves pendant les fermentations alcooliques, et ce, grâce au cumul des données accessibles depuis un ordinateur.  © J. Gravé
Les technologies numériques permettent aux œnologues de savoir plus précisément ce qui se passe dans les cuves pendant les fermentations alcooliques, et ce, grâce au cumul des données accessibles depuis un ordinateur.
© J. Gravé

« Le numérique est aujourd’hui bien plus développé en viticulture car les problématiques s’y prêtent mieux, introduit Pauline Jouzier, ingénieure en technologies numériques pour l’agriculture à Bordeaux Sciences Agro. Mais il a tout à fait sa place dans les chais et va probablement prendre davantage d’ampleur dans les années à venir. » Alors que la traçabilité a quasiment achevé sa transition numérique, c’est désormais sur les suivis de fermentations alcooliques (FA) que les nouvelles technologies, et notamment l’intelligence artificielle, ont une carte à jouer. Après plusieurs années de développement, les mesures en temps réel sont désormais une réalité, ouvrant la voie à un nouveau champ des possibles.

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