Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Main-d'œuvre
Des automatismes se déploient peu à peu sur tous les matériels de chai
31 août 2023
Conscients des difficultés rencontrées par les caves pour trouver de la main-d’œuvre qualifiée, les…
« Le chai circulaire limite la main-d’œuvre », Pierre-Yves Rouillé, directeur des caves Richemer
31 août 2023
Dans le nouveau chai des caves Richemer, dans l’Hérault, l’optimisation des tâches a été prise en compte dès…
Automatiser son chai de vinification pour limiter la main-d’œuvre
31 août 2023
Que ce soit en adaptant ses cuves, en s’équipant de matériels davantage automatisés ou encore en optimisant…
Comment adapter son chai pour gagner du temps lors des vinifications
31 août 2023
Automatiser l’extraction lors de la fermentation ou faciliter le décuvage sont possibles même si votre chai n…
Des automatismes se déploient peu à peu sur tous les matériels de chai
31 août 2023
Conscients des difficultés rencontrées par les caves pour trouver de la main-d’œuvre qualifiée, les…
Date des vendanges : 5 conseils pour bien la choisir
25 août 2023
Observation de la véraison, maturation des raisins, météo, profil de vin recherché, état sanitaire,…
Arroser seul ses plants et complants de vigne avec un kit prêt à l’emploi
28 juillet 2023
L’entreprise NR inov’concept, basée dans le Vaucluse à Jonquerettes, propose à la demande de créer ou adapter…
Arrosage : " J’ai installé une rampe à l’avant du tracteur ", Francis Babinot, viticulteur en Charente
17 juillet 2023
Pour arroser seul ses plants et complants, Francis Babinot s’est confectionné une rampe qu’il relie à son…
Travail viticole : attention lorsque vous faites appel à un prestataire étranger
27 juin 2023
Le recours à des salariés détachés via un prestataire de service étranger est très réglementé. L’exploitant…
Certijob, une plateforme pour sécuriser le recrutement des saisonniers viticoles
13 juin 2023
Que l’on recrute en direct ou via un prestataire, l’embauche de saisonniers expose au stress de pas être en…
Emploi viticole : envisager un licenciement
17 mars 2023
En dépit de difficultés croissantes à recruter de la main-d’œuvre qualifiée, certaines situations conduisent…
Le groupement d’employeur sécurise le partage de main-d’œuvre viticole
11 novembre 2022
Partager un salarié à plusieurs permet de diluer les coûts, d’alléger les tâches administratives, de…
Restaurer une maison pour accueillir des saisonniers viticoles
14 octobre 2022
Jérôme Coursodon, vigneron à Mauves, en Ardèche, a investi dans une maison afin d’y loger des saisonniers. Il…
Le vignoble cognaçais communique pour recruter
17 septembre 2022
L'interprofession cognaçaise, le BNIC, vient de lancer une campagne de communication pour aider la filière…
Moins de main-d’œuvre grâce au débardeur de caisses à vendange
31 août 2022
Mécaniser le ramassage des caisses avec une chenillette répond à une pénurie grandissante de main-d’œuvre.
Vigneron et prestataire de service : deux activités complémentaires l’une de l’autre
04 février 2022
Olivier Augier, vigneron et prestataire de services, optimise le retour d’expérience grâce à sa double…
Une intelligence artificielle en charge du pressurage des raisins
05 janvier 2022
Della Toffola a présenté au Sitevi 2021 le premier pressoir entièrement autonome, baptisé Ampelos.
La filière vitivinicole se mobilise sur le recrutement
14 décembre 2021
Les exploitations viticoles rencontrent de plus en plus de soucis pour recruter des salariés, qu’ils soient…
« Les exploitations viticoles doivent apparaître comme des lieux où faire carrière »
14 décembre 2021
François Purseigle, professeur des universités en sociologie, titulaire de la chaire Germea (groupe d’étude…
Le b.a.-ba du management
03 novembre 2021
Bien se connaître, établir des règles claires et identiques pour tous, s’intéresser à ses collaborateurs,…
Optimiser un gîte pour l’accueil des saisonniers viticoles
22 janvier 2021
À Saint-Émilion, le château Cormeil Figeac se lance dans un chantier innovant pour l’accueil de ses…
Des fermentations alcooliques sous surveillance numérique
09 décembre 2020
Petit à petit, les vinificateurs commencent à s’appuyer sur des outils numériques pour suivre et agir sur le…
[ COVID-19] L’aide au logement des saisonniers agricoles est prolongée
06 novembre 2020
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et l’association Action logement ont annoncé conjointement…
Le collectif Vignerons du Vivant renouvelle sa formation
30 avril 2020
Former et embaucher localement est l’objectif d’un dispositif original de réinsertion professionnelle initié…
Vigne de Cocagne invente une exploitation viticole solidaire
10 janvier 2020
Apporter à des personnes en réinsertion une solide formation vitivinicole en s’appuyant sur une exploitation…
Six formules de recrutement de saisonniers à la loupe
01 mars 2018
Les solutions de main-d’œuvre sont variées et divergent selon la typologie de l’exploitation. Voici un…
Ressources humaines : à chaque situation sa solution
01 mars 2018
Il est de plus en plus ardu de trouver de la main-d’œuvre pour la taille, le relevage ou les vendanges. Dès…
" Les relations humaines sont un défi majeur "
01 novembre 2017
Sylvie Brasquies dirige la société Néoverticales, spécialisée dans la stratégie du changement et le…
"Le compagnonnage garantit un apprenti motivé"
01 juillet 2017
Le domaine Thénard, à Givry, embauche des aspirants Compagnons du Devoir. Pour les vignerons, c’est l’…
Dépasser le management pour être dans le leadership
01 novembre 2016
Permettre à ses salariés de grandir, tel est le challenge du leader. Pour cela, il est appelé à se connaître…
Bien manager ses équipes viticoles
01 novembre 2016
Diriger du personnel est un exercice ardu et pourtant indispensable. Voici quelques conseils pour vous aider…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
New Holland renouvelle son offre de machines à vendanger compactes
Comment bien vinifier une vendange flétrie et sèche ?
Infaco lance une attacheuse automatique
Une barrique jusqu’à deux fois moins chère chez Tonnellerie du Sud-Ouest
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole