Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Main-d'œuvre

Main-d'œuvre

Une intelligence artificielle en charge du pressurage des raisins
Della Toffola a présenté au Sitevi 2021 le premier pressoir entièrement autonome, baptisé Ampelos.
La filière fait face à un manque de main-d’œuvre. Il va lui falloir évoluer pour remédier à cette situation.
La filière vitivinicole se mobilise sur le recrutement
Les exploitations viticoles rencontrent de plus en plus de soucis pour recruter des salariés, qu’ils soient…
« Les exploitations viticoles doivent apparaître comme des lieux où faire carrière »
François Purseigle, professeur des universités en sociologie, titulaire de la chaire Germea (groupe d’étude…
Les technologies numériques permettent aux œnologues de savoir plus précisément ce qui se passe dans les cuves pendant les fermentations alcooliques, et ce, grâce au cumul des données accessibles depuis un ordinateur.  © J. Gravé
Des fermentations alcooliques sous surveillance numérique
Petit à petit, les vinificateurs commencent à s’appuyer sur des outils numériques pour suivre et agir sur le…
[ COVID-19] L’aide au logement des saisonniers agricoles est prolongée
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et l’association Action logement ont annoncé conjointement…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole