Aller au contenu principal

Viandes au menu des cantines : 7 ONG répondent à Interbev

 © LMQ047_ESS5_B
© LMQ047_ESS5_B

« Oui, manger moins de viande mais de meilleure qualité est la solution ! » répondent sept ONG (WWF, RAC, Greenpeace, France Nature Environnement, Humanité Biodiversité et CIWF) à la lettre ouverte d’Interbev adressée le 2 mars aux associations environnementales. « Ne nous laissons pas enfermer dans un débat idéologique ! Défendons, ensemble, l’objectif concret suivant : permettre aux enfants de manger, une à deux fois par semaine, à la cantine, de la viande rouge française de qualité, issue de nos systèmes d’élevage familiaux et herbagers », y écrivait l’interprofession bétail et viandes suite à la polémique engendrée par l’annonce de la mise en place temporaire d’un menu sans viande dans les cantines de Lyon.

Ce manger "moins mais mieux" est également notre vision

« Ce manger « moins mais mieux » est également notre vision et nous demandons aux pouvoirs publics de soutenir un élevage et une consommation de protéines animales respectueux de la nature », répondent ainsi les sept organisations s’exprimant pour l’instauration d’une option végétarienne obligatoire quotidienne ou de deux menus végétariens obligatoires dans le cadre de la loi Climat. « 50% des cantines avec un menu végétarien quotidien sont celle qui proposent le plus de viande bio et locale ! », justifient les 7 ONG.

A lire ici la lettre ouverte d'Interbev :

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio