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Commerce extérieur
Viande bovine : quels changements dans nos échanges début 2022 ?

Viande bovine : quels changements dans nos échanges début 2022 ?
© Scott Horn

Les exportations françaises de viande bovine se sont ressaisies début 2022 selon les données des Douanes rapportées par FranceAgriMer, atteignant 37 510 tonnes équivalent carcasse (téc), soit 9,1 % de plus que sur la même période de 2021. Notre premier client reste l’Italie, avec plus de 22 % de nos envois, mais les volumes ayant traversé les Alpes ont reculé de 12,4 %. Les envois vers l’Allemagne se sont aussi tassés en apparence (-4,8 %). En revanche, nos expéditions vers les Pays-Bas ont plus que triplé à 6 050 téc, or la Hollande est connue pour être une plaque tournante des échanges et une bonne partie de ces volumes a dû être redistribuée dans d’autres pays. On peut noter la reprise des échanges avec le Royaume-Uni (+69 %), mais sur de faibles volumes. Israël (+7 %) et le Ghana (+20 %) complétaient le podium de nos principaux clients des pays tiers. En valeur, nos exportations ont bondi de 29,1 % grâce à la hausse des prix.

Dans le même temps, nos importations ont bondi de 20,3 %. Cette hausse est à mettre en lien avec le relâchement des mesures sanitaires et la réouverture de la RHF comparativement à un an plus tôt. Pays-Bas (13 100 téc), Irlande (8 700 téc) et Pologne (6 300 téc) étaient nos principaux fournisseurs. En valeur, nos achats se sont envolés de 57,7 %.

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