Aller au contenu principal

Valfleuri poursuit son développement de pâtes

Le fabricant de pâtes alsaciennes diversifie son offre en bio, lance une offre vrac et intègre les magasins spécialisés.

Après les pâtes Tendr’épices aux légumineuses et les Mini’pat aux œufs frais, la PME alsacienne a lancé une nouvelle gamme Com’o jardin aux légumes, sous sa marque Valfleuri Bio. L’entreprise, qui commercialise plus de 16 000 tonnes de pâtes par an affiche une croissance de 15 % en 2019 sur le bio, en volume comme en chiffre d’affaires.

Les produits, déjà disponibles en GMS, vont par ailleurs progressivement se déployer dans les rayons des magasins spécialisés. Valfleuri a lancé en septembre 2019 une gamme dédiée, Green Attitude, et travaille d’ores et déjà avec les Comptoirs de la bio. Une fois le référencement de ses produits terminé, la PME proposera ses trois gammes de pâtes au sein des deux canaux de distribution. Valfleuri a aussi lancé une offre de vrac (paquet de 5 kg) pour la RHD et les réseaux spécialisés.

Valfleuri prête par ailleurs attention à la provenance de ses matières premières. « 95 à 100 % de nos ingrédients sont français, certains produits étant introuvables dans notre pays. Si cet approvisionnement bio et français est plus compliqué, il s’inscrit dans notre démarche RSE et fait sens », explique Jérôme Marienne, directeur commercial et achat de Valfleuri. L’entreprise, qui utilise de la semoule 100 % française et 100 % d’œufs bios « plein air » français depuis longtemps, encourage ses partenaires à faire de même : « toutes les pâtes alsaciennes MDD devraient présenter ces caractéristiques d’ici à fin 2020 », poursuit Jérôme Marienne.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio