Aller au contenu principal

Une ferme allemande sur 10 est bio

Entre 2010 et 2020, le nombre d'exploitations allemandes certifiées bio a progressé de 58 %. Ce sont désormais 10 % des fermes allemandes qui sont en bio.

© Image par Kira Hoffmann de Pixabay

En 2020, selon l'Office fédéral de la statistique (Destatis), un peu moins de 26 100 exploitations agricoles fonctionnaient selon les règles de l'agriculture biologique, soit 58 % de plus qu'en 2010 (16 500 exploitations biologiques). Au cours de la même période, la part des exploitations biologiques dans le nombre total d'exploitations en Allemagne est passée de 6 % à 10 %. 

La répartition des cultures est différente entre le bio et le conventionnel. Ainsi, les prairies permanentes représentaient 52 % des surfaces bio allemandes. La part de la superficie bio de vergers et fruits à baie est passée de 12 % en 2010 à 21 % en 2020. Au cours des dix dernières années, la part des vignobles bio a également augmenté de 5 % pour atteindre 10 %, et celle des légumes et des fraises de 4 % pour atteindre 13 %. Pour les céréales destinées à la production de grains, la part de l'agriculture biologique est passée de 3 % à 6 % au cours de la même période. C’est en légumineuses que le bio pèse le plus : 29 % de la superficie est certifiée. Pour les productions animales, on note que le nombre d’exploitations en bio a augmenté de 41 % en 10 ans. 

C’est le Land de la Sarre qui possède la plus grande part de terre bio (18 % de ses surfaces agricoles sont certifiées), devant la Hesse (15 %) et le Bade-Wurtemberg (12,3 %). 

Plus de la moitié des exploitations biologiques sont situées en Bavière (38 %) et dans le Bade-Wurtemberg (17 %). 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio