Aller au contenu principal

Initiative d’Interfel
Un guide pour accompagner le développement des filières fruits et légumes bios

L’Interprofession des fruits et légumes frais (Interbev) vient de publier un guide de développement des filières de fruits et légumes bios. Rédigé par son comité bio, ce guide, voulu comme « à la fois complet, mais également pédagogique et clair », a pour but de « rassembler les connaissances à date sur ces filières en fléchant les endroits où trouver des informations ou des appuis fiables », indique Bruno Vila, corapporteur amont du comité. Au sein du guide une fiche présente les enjeux et fonctionnement de la restauration collective, complétée du témoignage de Dominique Maupin, directeur d’une cuisine centrale intercommunale dans la région de Rouen et adhérant Restau’Co. En fruits et légumes frais, le bio représente désormais 24,5% de ses achats en valeur. Pour s’approvisionner Dominique Maupin passe via des associations locales ou des distributeurs spécialisés en fruits et légumes frais, privilégiant les produits locaux. « Le principal enjeu est de sensibiliser les producteurs à nos besoins, en ce qui concerne le calibrage des fruits et légumes », explique-t-il. Ce qui nécessite des échanges réguliers avec les producteurs. Autre « enjeu majeur » : « s’assurer que les produits commandés soient disponibles en quantités suffisantes » et donc avoir « des fournisseurs fiables ». Avec la loi Egalim qui encourage le bio en restauration collective, Dominique Maupin se demande s’il « n’y a pas un risque que le déséquilibre s’accentue (entre l’offre et la demande, ndlr) ou que l’on perde la proximité avec [les] producteurs ? ».

Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio