Aller au contenu principal

St Mamet : « La maîtrise des filières est la clé de l’alimentation de demain »

St Mamet met tout en place pour être capable de maîtriser l’ensemble de ses filières. Cet objectif passe par la relocalisation des filières en France, notamment l’abricot pour l’industrie.

Stéphane Lehoux, président-directeur général de St Mamet.
Stéphane Lehoux, président-directeur général de St Mamet.
© Tilo Guetard

« Ceux qui auront la capacité de proposer une alimentation saine et de qualité sont les acteurs qui maîtriseront leurs filières », assure Stéphane Lehoux, président-directeur général de St Mamet. La société indique que l’initiative de Pour nourrir demain lui a fait ouvrir les yeux sur plusieurs points. St Mamet travaille à la relocalisation de certaines filières telles que les abricots afin de diminuer son empreinte carbone. Aujourd’hui, la société s’approvisionne en Grèce et en Italie. « Beaucoup d’abricots sont produits en France, mais pour le frais. Très peu le sont pour l’industrie », détaille Stéphane Lehoux. Déjà 60 hectares de vergers ont été plantés et donneront dans quelques années des fruits dont la variété est adaptée à la stérilisation. St Mamet aimerait implanter 130 autres hectares d’abricots. « L’irrigation sera naturelle grâce à la proximité du canal du Petit Rhône. Nous avons déjà les autorisations pour puiser dedans », ajoute-t-il.

Vers 100 % d’emballages recyclables

À horizon 2030, St Mamet ambitionne de passer l’intégralité de ses emballages en 100 % recyclables. « Toute référence qui n’y répondra pas sera arrêtée, note Stéphane Lehoux. La démarche de la capsule temporelle nous donne l’occasion de nous fixer des objectifs et de poursuivre nos efforts. Mais il ne faut pas que les industries agroalimentaires françaises se flagellent pour autant. Nous sommes en avance par rapport à beaucoup de pays. »

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio