Aller au contenu principal

Déconfinement
Restauration : pas d’emballement chez les grossistes

© Nielsen

L'annonce d’un calendrier de déconfinement a été reçu avec soulagement par les grossistes et restaurateurs qui ont enfin des perspectives et des dates. Pour autant, certains opérateurs confiaient aux Marchés qu’ils estimaient que la reprise se fera en douceur et que les premières commandes se feront à la dernière minute et sur des volumes réduits. Certes, les Français semblent avoir hâte de retrouver une vie plus normale. Pour autant, la réouverture du 19 mai ne concernera dans un premier temps que les terrasses et le couvre-feu sera maintenu à 21h. Dans ce contexte, la fréquentation devrait rester modérée, surtout dans les zones où les terrasses sont limitées. C’est au 9 juin seulement que les restaurants rouvriront leurs salles, et avec des mesures barrières. 

 

Nielsen indique dans une récente enquête que les Français n’ont pas tourné la page. Ils sont 46 % à se dire inquiets de la proximité avec la foule dans un restaurants, 43 % à être préoccupés par la désinfection et les risques de présence du virus. 41 % préfèrent éviter le contact avec le personnel, ces chiffres laissent augurer d’une poursuite de la vente à emporter, mais aussi de la cuisine à la maison. Ainsi 74 % des adeptes des restaurants ont avant tout cuisiné chez eux pendant la pandémie, seuls 13 % ont eu recours à la vente à emporter et 12 % aux commandes via une application. Toutefois, la réouverture des restaurants pourrait bénéficier de l’assouplissement du télétravail et retrouver dans un premier temps sa clientèle du midi. 

Les plus lus

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »

Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés d’échanger avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio