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Agroindustrie
Quelles IAA ont le plus progressé en 2021 ?

Le service de statistique Agreste vient de faire paraître une synthèse conjoncturelle sur l’industrie agroalimentaire. En 2021 la production a plus que rattrapé son retard de 2020.

La production en produits solides a moins progressé que les boissons en 2021.
© Agreste

Après avoir reculé de 1,6% en 2020, la production en volume des industries alimentaires et boissons (IAA), hors tabac, a rebondi de 2,9 %, d’après la statistique Agreste. Les boissons à elles-seules ont accompli un saut de 11,5 % tandis que les produits solides ont progressé en volume de 1,5%. Ainsi la production alimentaire a plus que rattrapé son retard de 2020, montre la dernière synthèse conjoncturelle d’Agreste sur les IAA.

Certains secteurs avaient progressé en 2021

En dehors de boissons, les secteurs gagnants de ce rattrapage en volume sont les préparations et conserves de la mer (+8%) et les produits de boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires (+ 7,1%). Les glaces et sorbets ont gagné 11,2%. La synthèse souligne que l’industrie de la pêche avait déjà montré une forte expansion en 2020, de plus de 15%. Les produits du travail des grains et amylacés avaient eux aussi beaucoup progressé en 2020. Ils ont encore gagné 1,1% en 2021.

Malgré ces hausses de production, le déficit commercial des industries alimentaires se creuse (hors boissons), constate la synthèse Agreste. Les industries des pains, pâtisseries et viennoiseries fraîches se distinguent avec un excédent en croissance de 62,2 % aidé par une croissance de 34,2 % des exportations (en valeur).

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