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Consommation

Le mâle entier se classe premier sur tous les critères de comparaison avec les autres productions, excepté pour le comportement des animaux.
Porcs mâles entiers, castrés ou vaccinés, quel choix pour les filières ?
Une étude australienne synthétise les forces et les faiblesses des trois types de production de porcs mâles (…
Les consommateurs demandent des garanties éthiques
Les consommateurs de viande demandent des garanties éthiques
La prise de conscience environnementale, le bien-être animal et une meilleure rémunération des éleveurs…
Cyril et Marina Montier, et Vincent Lenoir. « Nous proposons à nos clients des viandes et des charcuteries en direct de notre coopérative. »
Un nouveau magasin Coop chez vous dans les Côtes-d’Armor
La ferme du Moulin Tizon à Penguily, dans les Côtes-d’Armor, est le 17e magasin Coop chez vous, une démarche…
Les hard-discounters ont augmenté leur part de marché de  5,7% en un an pour la viande de porc.
Produits du porc : l’inflation a-t-elle déjà modifié les comportements de consommation ?
Baisse de pouvoir d’achat des plus modestes et montée de la conscience environnementale des plus aisés ont…
Les consommateurs européens valident l’Improvac
Les consommateurs européens valident l’Improvac
Selon des tests de dégustation réalisés en Europe par 752 consommateurs dans le cadre d’un programme de…
La distribution de lait sur des petits porcelets au sevrage favorise une meilleure consommation de matière sèche au cours du post-sevrage.
Un meilleur ingéré en post-sevrage avec la distribution de lait aux porcelets
Un essai réalisé à la station de l’Ifip à Romillé démontre que la distribution de lait après sevrage sur des…
L'Allemagne a un temps d’avance sur le bien-être du porc
L'Allemagne a un temps d’avance sur le bien-être du porc
Alors que le pays est en difficulté sur ses marchés export pour cause de peste porcine africaine, les…
La consommation de charcuterie et d'élaborés de viande de porc en hausse sur deux ans
En 2021, la consommation de charcuterie de porc a dépassé son niveau d’avant Covid. En revanche en viande de…
[Graphique] Le taux d’autoapprovisionnement français en porc à 105,3 % en 2021
[Graphique] Le taux d’autoapprovisionnement français en porc recule
Le taux d’autoapprovisionnement en produits du porc de la France en 2021 est en recul de 1,5 point par…
Retour progressif aux niveaux de consommation de produits du porc de 2019
Retour progressif aux niveaux de consommation de produits du porc de 2019
Après une forte embellie en 2020, la consommation de produits du porc semble retrouver peu à peu des niveaux…
Après sa victoire contre Yuka, la Fict veut continuer à progresser
Les Marches
Victorieuse de son combat contre Yuka, la Fict veut poursuivre la réduction des additifs dans ses produits et…
L’enjeu pour raisonner les élevages de demain est de répondre à la fois aux attentes de la société, et à celles des éleveurs en termes de qualité de travail et de niveau de rémunération. © D. Poilvet
L’incidence environnementale des élevages doit être évaluée globalement
L’Ifip pilote un nouveau programme de recherche dont l’objectif est d’évaluer globalement les incidences…
Les données partagées au sein du réseau GEEP par plus de 500 éleveurs révèlent de grandes variations entre élevages sur les consommations d’eau. © D. Poilvet
Un outil pour suivre les consommations d’eau et d’énergie dans les élevages de porcs
Le suivi précis des consommations d’eau et d’énergie de son élevage est désormais possible grâce à l’outil…
© JC Gutner
Les Français ont consommé plus de porc en 2020
Le confinement et la tension budgétaire chez les ménages les plus fragiles ont favorisé l’engouement pour les…
Les consommateurs français attachent de l'importance à l'origine France de la viande qu'ils achètent. © D. Poilvet
Les Français favorables à la provenance locale
Selon un sondage réalisé par l’institut Harris à la demande du Réseau action climat auprès de 1 000…
Les consommateurs ne sont pas prêts à payer plus de 10 à 15% supplémentaires pour financer le bien-être animal en élevage. © D. Poilvet
Comment financer les bâtiments permettant de libérer les truies en maternité ?
S’il n’y a pas, encore, d’obligation réglementaire à passer ses maternités en cases liberté, les…
© D. Poilvet
La consommation de viande de porc va baisser dans l’UE
Selon les perspectives agricoles de la Commission européenne, la consommation de viande porcine de l’Union…
À la question, « cette pratique est-elle acceptable ? », les enquêtés répondent oui à 88 % pour la castration sous anesthésie, à 71 % pour l’immunocastration et à 49 % pour le mâle entier. © Ipema
Les consommateurs veulent des alternatives acceptables à la castration à vif des porcelets
Une enquête européenne montre, qu’au même titre que la castration sous anesthésie, l’immunocastration est…
La consommation de viande par les ménages boostée durant le premier confinement
Durant le confinement, la consommation de viande à domicile a augmenté davantage en volaille, en porc et en…
Un « RIP » qui agace bien des acteurs de la ruralité
Bovins Viande
Un Référendum d’initiative partagée pour les animaux a été lancé début juillet par le journaliste Hugo…
Le rattachement au cahier des charges qualité-traçabilité au logo Le Porc Français répond au besoin de mieux valoriser la production nationale. © D. Poilvet
Le Porc Français s’adosse au cahier des charges qualité traçabilité
L’interprofession Inaporc a annoncé la fusion de la démarche Le Porc Français et du cahier des charges QT…
© Inaporc
Plaidoyer pour la souveraineté alimentaire
Le conseil de l’agriculture(1) propose de sceller avec les Français un « pacte de confiance » pour rétablir…
La grande distribution veut capter la valeur ajoutée des produits traiteurs consommés hors domicile en développant notamment des espaces de restauration.
En 2019, le recul de la consommation de porc se poursuit
L’érosion des volumes d’achats des ménages s’est poursuivie en 2019 en faveur des produits élaborés. L’…
L’Ifip engage le débat sur la transition des élevages de porcs
Toutes les enquêtes s’accordent à dire que les consommateurs aspirent à des produits répondant mieux à leurs…
Boris Duflot. " Les attentes des consommateurs portent de plus en plus sur les modes d’élevage et leurs impacts. " © Ifip
« La filière doit mieux répondre à la diversité des attentes »
L’Ifip organise le 3 décembre à Paris une journée d’échanges sur l’évolution des marchés et des attentes…
Le porc est la première viande consommée en Chine.Le gouvernement craint des troubles si l'approvisionnement venait à manquer. © Ifip
La Chine prépare déjà l’après fièvre porcine africaine
Les autorités chinoises veulent rétablir la production rapidement. Les grands groupes présents dans le pays…
Les opérations fermes ouvertes permettent de redonner la parole aux agriculteurs.  © Gaec d'Étouppeville
Succès de la ferme ouverte au Gaec d’Étouppeville
Producteur de porc, de lait et de mouton, le Gaec d’Étouppeville a ouvert ses portes au grand public le temps…
Avec "Questions pour un cochon", on met à mal les idées reçues sur la production. © D. Poilvet
Les Happig Hour pour aller au-devant des consommateurs
Quel meilleur endroit qu’une terrasse de bar en plein centre-ville, à l’heure de l’apéro du soir, pour aller…
La consommation de porc bio en forte hausse
La tendance est à la démocratisation de la consommation de produits biologiques. Pour faire face à cette…
La consommation de viande porc encore en berne en 2018
Les achats des ménages de porc frais et de charcuterie ont baissé de nouveau l’an passé. La place des…
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