Aller au contenu principal

L’e-commerce gagne du terrain en charcuterie

 

Le paysage des points de vente de produits de charcuterie de porc évolue, avec le développement de l'e-commerce. 

<em class="placeholder">Graphique = La part du e-commerce progresse dans la plupart des familles de produits de charcuterieÉvolution de la part de marché volume du circuit e-commerce dans la ...</em>
Graphique = La part du e-commerce progresse dans la plupart des familles de produits de charcuterieÉvolution de la part de marché volume du circuit e-commerce dans la consommation de viande des familles de charcuterie entre 2022 et 2024
© Source : Ifip d'après Myworldpanel de Kantar pour FranceAgriMer

L’e-commerce a continué à attirer des consommateurs grâce à sa praticité et à ses prix bas, enregistrant notamment une croissance de 9,7 % en volume de charcuterie. 

Lire aussi : La restauration dynamise la consommation du porc

Cependant, cette croissance profite de manière inégale aux différentes familles de produits, pénalisant notamment l’accès à la diversité de l’offre en charcuterie pour les produits davantage commercialisés au rayon traditionnel (pâté, andouilles…). Les discounters se redressent (+0,7 %) en améliorant la qualité de leurs produits tout en maintenant des prix compétitifs. Les spécialistes du frais progressent lentement (+0,3 %) en charcuterie, malgré un gain d’acheteurs (+5 %). En revanche, en grande distribution, les cessions de magasins et les changements d’enseignes ont entraîné une baisse du chiffre d’affaires, parfois accompagnée de repositionnements modifiant l’image prix perçue par les consommateurs. Cette situation a conduit à une érosion du nombre d’acheteurs, impactant les volumes de charcuterie salaison en hypermarchés (-3,1 %) et en supermarchés (-1,1 %), malgré un élargissement de l’offre après une période de contraction.

Les plus lus

<em class="placeholder">Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion</em>
Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion

Le nombre de sangliers abattus chaque année a été multiplié par huit en trente ans.

<em class="placeholder">Sandrine Paybou, &quot;En tant que chef d’entreprise, je me dois d’être prête à faire face à tous les imprévus&quot;</em>
« En tant que gérante, je dois être prête à tout faire sur mon élevage porc»

Gérante d’un élevage de 850 truies naisseur engraisseur dans le Sud Ouest, Sandrine Paybou s’implique à fond dans son métier.…

<em class="placeholder">Coupler l’installation d’un « cooling » avec une bande enherbée devant les entrées d’air peut être une solution intéressante pour refroidir l’air entrant.</em>
Trois stratégies d’éleveurs contre les coups de chaleur en élevage de porcs

Des éleveurs partagent leurs expériences pour améliorer le confort des animaux lors des périodes de forte chaleur à la fois…

<em class="placeholder">La biosécurité c’est partout, pour tous et tout le temps.</em>
Quels sont les freins à la mise en place de la biosécurité dans les élevages de porcs ?

Malgré les formations biosécurité, les audits Pig Connect Biosécurité et les nombreux accompagnements proposés aux éleveurs, l…

<em class="placeholder">Avec ce nouveau bâtiment, l’Ifip peut conduire des essais comparatifs sur trois modes de logement en parallèle : caillebotis intégral, litière accumulée en bâtiment ...</em>
Un engraissement alternatif de porcs en test à Romillé

En septembre 2024, l’Ifip a terminé la construction sur sa station expérimentale de Romillé d’un nouvel engraissement…

<em class="placeholder">David Riou a présenté l&#039;élevage de porcs et la démarche RSO d&#039;Inaporc à une douzaine de journalistes lors de la visite de l&#039;élevage de Mathis et Estelle. </em>
Inaporc jalonne la route pour une filière porcine attractive

L’attractivité du métier d’éleveur et la bientraitance animale font partie des cinq piliers de la démarche de responsabilité…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)