Aller au contenu principal

L’e-commerce gagne du terrain en charcuterie

 

Le paysage des points de vente de produits de charcuterie de porc évolue, avec le développement de l'e-commerce. 

<em class="placeholder">Graphique = La part du e-commerce progresse dans la plupart des familles de produits de charcuterieÉvolution de la part de marché volume du circuit e-commerce dans la ...</em>
Graphique = La part du e-commerce progresse dans la plupart des familles de produits de charcuterieÉvolution de la part de marché volume du circuit e-commerce dans la consommation de viande des familles de charcuterie entre 2022 et 2024
© Source : Ifip d'après Myworldpanel de Kantar pour FranceAgriMer

L’e-commerce a continué à attirer des consommateurs grâce à sa praticité et à ses prix bas, enregistrant notamment une croissance de 9,7 % en volume de charcuterie. 

Lire aussi : La restauration dynamise la consommation du porc

Cependant, cette croissance profite de manière inégale aux différentes familles de produits, pénalisant notamment l’accès à la diversité de l’offre en charcuterie pour les produits davantage commercialisés au rayon traditionnel (pâté, andouilles…). Les discounters se redressent (+0,7 %) en améliorant la qualité de leurs produits tout en maintenant des prix compétitifs. Les spécialistes du frais progressent lentement (+0,3 %) en charcuterie, malgré un gain d’acheteurs (+5 %). En revanche, en grande distribution, les cessions de magasins et les changements d’enseignes ont entraîné une baisse du chiffre d’affaires, parfois accompagnée de repositionnements modifiant l’image prix perçue par les consommateurs. Cette situation a conduit à une érosion du nombre d’acheteurs, impactant les volumes de charcuterie salaison en hypermarchés (-3,1 %) et en supermarchés (-1,1 %), malgré un élargissement de l’offre après une période de contraction.

Les plus lus

<em class="placeholder">Frédéric Lecherf, le chef d’élevage (à droite), avec Inès Pavageau (apprentie MFR Les Herbiers) et Angélique Lecherf. « La bonne entente dans une équipe découle ...</em>
Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Le travail réalisé par l’équipe de salarié de la SAS Matessart avec les partenaires de la structure a permis d’atteindre des…

<em class="placeholder">Jérôme rondel (à gauche), avec Antonio Beaudet, Eau Sure &quot;Mes cuves d stockage permettent désormais un prélèvement régulier de l’eau, ce qui limite la baisse du ...</em>
« En Côtes d'Armor, mes deux cuves stockent un jour de consommation d’eau de mon élevage porc  »

L’installation de deux cuves de stockage d’eau d'une capacité totale de 15 mètres cubes a permis à Jérôme Rondel, éleveur en…

<em class="placeholder">Les Allemands valident l’immunocastration des porcs mâles</em>
Les Allemands valident l’immunocastration des porcs mâles

Une étude à grande échelle réalisée par des chercheurs de l’université de Munich démontre l’intérêt de l’immunocastration…

<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production

Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière…

<em class="placeholder">Les représentants d&#039;Axiom et de Gènes Diffusion ont officialisé le lancement du verrat XXV, destiné au marché français.</em>
Émeraude, filiale d'Axiom et Gènes Diffusion, lance le verrat XXV

À l’occasion du Space, Axiom et Gènes Diffusion ont annoncé conjointement la mise sur le marché d’un nouveau verrat, issue d’…

<em class="placeholder">En forte concentration sur l&#039;épi de maïs, les mycotoxines ont des effets néfastes sur les animaux.</em>
Récolter tôt, récolter bien : les clés pour limiter les mycotoxines dans le maïs

L’année 2024 a été particulièrement pluvieuse en Bretagne, ce qui a eu pour conséquences d’augmenter les taux de mycotoxines…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)