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L’incidence environnementale des élevages doit être évaluée globalement

L’Ifip pilote un nouveau programme de recherche dont l’objectif est d’évaluer globalement les incidences environnementales de scénarios d’élevages pour demain.

L’enjeu pour raisonner les élevages de demain est de répondre à la fois aux attentes de la société, et à celles des éleveurs en termes de qualité de travail et de niveau de rémunération. © D. Poilvet
L’enjeu pour raisonner les élevages de demain est de répondre à la fois aux attentes de la société, et à celles des éleveurs en termes de qualité de travail et de niveau de rémunération.
© D. Poilvet

Pour réduire l’empreinte environnementale de notre alimentation, les solutions concernant les élevages se résument souvent à une réduction de leur effectif ou à une conversion en agriculture biologique. Pour autant le saviez-vous ? Un élevage de porc peut réduire jusqu’à 20 % ses émissions de gaz à effet de serre sans baisse de production, grâce à la mise en place de bonnes pratiques. Un kilogramme de porc biologique, qui a par ailleurs d’autres avantages, génère en moyenne 40 % de gaz à effet de serre de plus qu’un kilogramme de porc conventionnel, en raison d’un indice de consommation plus élevé et de la présence de litière. De quoi regarder les choses de plus près et surtout plus globalement.

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