Aller au contenu principal

Des consommations d’eau similaires selon le type de logement dans les élevages de porcs de la région Auvergne-Rhône-Alpes

Selon des données recueillies dans la région Auvergne-Rhône-Alpes par l’Ifip, le type de logement des porcs ne semble pas avoir d’impact sur la consommation d’eau des élevages. Cependant, les moyennes proches des références cachent de fortes disparités.

porcs charcutiers engraissement abreuvement
La compréhension et la maîtrise des consommations d'eau via la mise en place de références sont primordiales.
© D. Poilvet

L’Ifip participe avec l’interprofession porcine Interp’Aura au projet Cerceau dont le premier volet a pour objectif d’étudier les consommations d’eau des élevages de la région Auvergne-Rhône-Alpes (Aura).

Lire aussi La filière porcine d'Auvergne-Rhône-Alpes fait son bilan environnemental

 Les consommations moyennes, calculées sur plusieurs bandes étalées sur plusieurs saisons, sont proches de celles du référentiel de 2010 élaborées par l’Ifip dans des élevages sur caillebotis du Grand Ouest de la France. Elles cachent cependant de très fortes disparités liées, notamment, aux températures. A contrario, le type de logement des animaux ne semble pas avoir d’impact sur la consommation.

 

 
Des consommations d’eau similaires selon le type de logement dans les élevages de porcs de la région Auvergne-Rhône-Alpes

Concrètement, dans un post-sevrage engraissement sur paille (grand bâtiment en ventilation statique, chaque case disposant d’une dalle technique et d’une grande aire paillée) la consommation d’eau est comprise entre 5,4 litres et 7,1 litres par porc et par jour (l/p/j), ce qui correspond aux valeurs de la référence de 2010 mesurée sur caillebotis (7,0 ± 1,7 l/j/p). Dans un autre post-sevrage engraissement organisé en wean to finish type Porc fermier d’Auvergne les consommations relevées sur six bandes varient entre 4,6 et 6,0 l/j/p, soit des valeurs équivalentes à la référence 2010 sur caillebotis (système particulier de wean to finish qui est de 5,38 ± 1,5 l/j/p). Dans cet élevage, les porcelets sont d’abord sur caillebotis en intérieur avec une niche. Ils disposent ensuite d’un accès à une courette également sur caillebotis, et enfin d’un accès en plein air sur des parcours extérieurs. En parallèle de ce type d’élevage, des bâtiments sur caillebotis intégral ont également été suivis. Les premiers résultats donnent des résultats semblables à la référence 2010 en post-sevrage, et supérieurs en engraissement. Si l’on prend les valeurs d’engraissement, qui représente 55,4 % de la consommation totale d’abreuvement, les valeurs sont supérieures à la référence.

 

 
Des consommations d’eau similaires selon le type de logement dans les élevages de porcs de la région Auvergne-Rhône-Alpes

Mais la surreprésentation des bandes estivales tire ces résultats vers le haut. L’ajout des bandes dans un contexte plus froid devrait corriger ce biais. À noter que si la quantité d’eau utilisée par les porcs est similaire à la référence en termes de litre par jour et par animal, il faut garder à l’esprit que si les performances de croissance diminuent, la quantité d’eau totale utilisée augmente. Ainsi, pour un kilo de viande, la quantité d’eau dépendra plus des performances de croissance que du type de logement des animaux.

Une base pour mieux gérer l’eau

Le changement climatique et les fortes chaleurs estivales limitent les ressources en eau disponibles et peuvent causer des ruptures d’alimentation notamment sur le réseau en eau potable. La consommation d’eau des élevages de porcs étant expliquée a plus de 90 % par l’abreuvement, il est évidemment essentiel d’éviter ces ruptures. Pour cela, la compréhension et la maîtrise des consommations via l’utilisation de références sont donc primordiales. Pour la filière porcine, les données utilisées sur le terrain datent de 2010 et ont été acquises dans des élevages sur caillebotis du Grand Ouest (référence GO2010). Dans un contexte climatique différent du Grand Ouest tel que celui d’Auvergne-Rhône-Alpes, on peut s’attendre à ce que les niveaux de consommations soient différents et il est donc nécessaire de caractériser les consommations d’eau dans cette région. C’est dans ce but qu’une dizaine d’élevages ont été sélectionnés pour caractériser leurs consommations d’eau.

Johan Thomas, johan.thomas@ifip.asso.fr

La diversité des élevages prise en compte

Les élevages participant à cette enquête ont été choisis sur différents critères : types de sol (caillebotis intégral, litière et plein air) et zones climatiques variées (montagneuse, plaine, vallée). Dans ces élevages, des compteurs ont été installés aux systèmes de distribution d’eau à différents stades physiologiques et sur des équipements consommateurs d’eau (laveur haute pression, brumisation, cooling, laveur d’air). En parallèle, des sondes de température ont été installées dans les élevages pour évaluer l’impact de ces dernières sur les variations de consommations. Si les résultats ne permettent pas de créer des références du fait de la quantité limitée de données, ces premières tendances sont essentielles pour comprendre les consommations et envisager des actions visant à mieux gérer les périodes de tensions.

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »

Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.</em>
« Nous recherchons la convivialité avec nos voisins »

David Louzaouen et son frère entretiennent d’excellentes relations avec leur voisinage. Pour eux, la convivialité avec les…

<em class="placeholder">Le label Innov&#039;Space est une opportunité pour les exposants du Space de faire connaître et valoriser leurs nouveautés.</em>
Space 2025 : douze nouveautés porc primées Innov’space

Deux Innov’Space 2 étoiles et dix Innov’Space 1 étoile ont récompensé les meilleures innovations en production…

<em class="placeholder">Élevage porcin. Vaccination des porcelets. vaccin. santé animale. produit vétérinaire. </em>
Un bâtiment porcin qui donne envie d’y travailler

L’aménagement d’un bâtiment d’élevage contribue fortement au confort de ceux qui y travaillent.

<em class="placeholder">Bien-être animal : Le sol des maternités joue-t-il un rôle sur les lésions podales des porcelets?</em>
Bien-être animal : Le sol des maternités joue-t-il un rôle sur les lésions podales des porcelets?

Et si tout se jouait au sol ? Une étude allemande menée dans quatre élevages commerciaux met en lumière le rôle central…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)