Les consommateurs européens valident l’Improvac
Selon des tests de dégustation réalisés en Europe par 752 consommateurs dans le cadre d’un programme de recherche commun à six pays, la vaccination des porcs charcutiers contre les odeurs sexuelles est une alternative intéressante à la castration chirurgicale.
Selon des tests de dégustation réalisés en Europe par 752 consommateurs dans le cadre d’un programme de recherche commun à six pays, la vaccination des porcs charcutiers contre les odeurs sexuelles est une alternative intéressante à la castration chirurgicale.
La perception de l'odeur est très proche de celle des mâles castrés. En revanche, les consommateurs apprécient moins l’odeur des échantillons des mâles entiers tout-venant (20 % de ces porcs étaient notés en note 3 (faible odeur), 4 (odeur moyenne) et 5 (forte odeur)).
Ces tests de dégustation ont été réalisés par des consommateurs issus de six pays (Belgique, Pologne, République tchèque, Portugal, Roumanie et Espagne). Ils ont évalué sur de la longe de porc passée à la poêle l’odeur, la saveur, la tendreté, la jutosité, le goût général et le consentement à acheter de nouveau le produit. Sur l’ensemble de ces critères, un effet pays est relevé. Les consommateurs tchèques et polonais préfèrent significativement les porcs castrés. Les Portugais s’orientent indifféremment vers les mâles castrés et vaccinés. Les Espagnols, les Belges et les Roumains ne notent pas de différence entre les trois types de viande. Les consommateurs ont été testés également sur leur sensibilité aux deux indicateurs chimiques d’odeur en fin de dégustation (l’androsténone et le scatol). 36 % d’entre eux ne sont pas sensibles à l’androsténone (odeur urinaire). En revanche, 77 % des consommateurs détectent le scatol (odeur fécale). L’étude met en évidence des taux d’androsténone proche de zéro avec la vaccination Improvac. Mais son efficacité semble moindre sur les niveaux de scatol. Pour les consommateurs sensibles aux molécules odorantes, la diminution du score d’appréciation de la flaveur des mâles entiers tout-venant est nettement plus franche.
Côté biblio
Consumer evaluation of meat quality from barrows, immunocastration and boars in six countries, M. Aluwé et Al, Animal 16 (janvier 2022).
Le tri des mâles entiers est indispensable
Patrick Chevillon, Ifip-Institut du porc