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Cotation
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Cotation du porc en Allemagne, Production, classe E en €/kg
© Les Marchés

Les prix du porc ont pour la plupart été reconduits en semaine 13 sur les principales places de marché du Vieux continent. En France, la cotation établie sur le marché du porc breton est restée stable lundi. A la séance du jeudi 28 mars, une faible hausse (+0,001 €) a été constatée. Le cours est désormais à 2,031 €/kg. La hausse est moindre par rapport à la vitesse et l’amplitude de l’évolution entre les séances du 8 février et du 11 mars (+22,5 centimes). 

Une activité d’abattage porcin écourtée  

Cette quasi-stabilité des prix depuis près de deux semaines s’explique par une activité réduite à la veille de Pâques. Jours fériés et vacances conduisent à déjà à des semaines écourtées. En guise de compensation des jours non travaillés, l’Allemagne a amplifié les abattages de porc en semaine 12. La RHD est aux achats, particulièrement en morceaux nobles à l’approche de Pâques. En revanche, la demande s’est tassée pour la consommation à domicile.  

Offre espagnole insuffisante face à l’outil d’abattage  

Autre signe de quasi-stabilité sur le marché du porc en Europe, la stabilité des poids. Exception en Espagne, les poids affichent un recul depuis deux mois mais restent supérieurs en moyenne d'un kilo comparé à 2023. “La baisse du coût de l’aliment explique ce regain du poids moyen des porcs”, a indiqué Mercolleida. Néanmoins, l’offre espagnole reste en dessous de la demande. Les capacités d’abattage sont loin d’être utilisées. Au grand export, débouché vers lequel l’Espagne concentre la plupart de ses expéditions, les Américains (Etats-Unis, Brésil) ne cessent de gagner en compétitivité notamment en Asie du Sud-Est.  

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