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Main-d'œuvre

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Main-d'œuvre du groupe d'information Réussir.
Lucas Perrin en compagnie de Max et Tom, ses chiens de berger.
« J’apprendrai toute ma vie sur la production ovine »
Lucas Perrin, hors cadre familial et désintéressé de la filière générale, a fait le pari de s’orienter vers…
Le groupement d'employeurs de Saint-Juéry (Aveyron) se compose de 10 exploitants qui se partagent un salarié au moment des agnelages.
Le groupement d’employeurs pour mutualiser un salarié
Avoir recours à un groupement d’employeurs pour embaucher de la main-d’œuvre, c’est le pas qu’a franchi…
Avec 1 000 brebis, les agnelages sont nombreux et forment des périodes intenses. La salariée de Marc Gayrac est désormais un charge pour une grande partie de ce travail.
« Je l’ai embauché après son apprentissage »
Marc Gayrac, éleveur dans le Lot, après avoir eu recours à plusieurs apprentis, a souhaité pérenniser un…
Qu'il s'agisse d'un travail bien précis comme la traite ou l'agnelage ou d'un besoin en main-d’œuvre plus global sur l'exploitation, la fiche de poste du salarié se doit d'être détaillée afin qu'il connaisse sa mission.
Se poser les bonnes questions avant de recruter
Accepter de déléguer, définir ses besoins, rédiger une fiche de poste… avant de se lancer dans le recrutement…
la main-d’œuvre qualifiée se fait rare. L'éleveur-employeur, peut, dans certains départements, compter sur une aide qui compensera en partie le temps passé à former le nouveau salarié.
Se faire accompagner dans sa recherche de salarié
Plusieurs organismes proposent un accompagnement au recrutement, depuis la définition du poste jusqu’à l’…
Employer un salarié n'est pas anodin pour la trésorerie d'une exploitation. N'hésitez pas à vous faire accompagner par un comptable ou un centre de gestion.
Évaluer le coût de son salarié avant de recruter
Embaucher un salarié sur son exploitation n’implique pas seulement un changement d’organisation. C’est aussi…
Le besoin de la main-d’œuvre supplémentaire en élevage ovin laitier et allaitant est fort, notamment pour des pics d'activité tels que l'agnelage.
Comment bien recruter un salarié en élevage ovin
L’embauche d’un salarié, beaucoup d’éleveurs ovins lait ou viande y pensent. Mais entre le peu de…
Les différents circuits de commercialisation ont leurs avantages et inconvénients en termes de temps de travail. La vente sur les marchés mobilise minimum une demi-journée et il faut s'assurer d'un volume suffisant de vente pour que cela soit intéressant.
Organisation, le maître mot en vente directe
L’organisation du travail sur l’atelier vente directe est primordiale. Elle prend la forme d’une astreinte…
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