Aller au contenu principal

Fabrication des produits laitiers
Les fabrications de produits au lait de brebis reculent

Malgré une collecte en légère progression comparée à la précédente campagne d’octobre 2022 à avril 2023, on observe un recul dans les fabrications de fromages au lait de brebis.

Les fabrications de produits au lait de brebis reculent

Malgré une collecte en légère progression comparée à la précédente campagne d’octobre 2022 à avril 2023, les fabrications de fromages au lait de brebis reculent de 3 %. Ce décalage pourrait éventuellement s’expliquer par une hausse des flux en vrac, sachant que le prix français est plus compétitif que celui de ses voisins européens et que la demande internationale reste forte.

Celles de PPNC (Pâtes Pressées non Cuites) étaient en léger recul, de 0,5 %. Cela s’explique par un net recul de 13 % des volumes d’AOP Ossau-Iraty, en lien avec l’évolution de la collecte en Nouvelle-Aquitaine, contrebalancé par la hausse de 4 % pour le reste des PPNC. Malgré une hausse de collecte en Occitanie, les fabrications de roquefort ont continué de se replier d’une année sur l’autre pour atteindre -5 %. Enfin, et alors qu’elles résistaient jusque-là, les fabrications de produits ultra-frais ont légèrement baissé (-1 %) du fait d’un fort recul en avril 2023 (-17 % /avr. 2022).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre