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Toute l'actualité de la catégorie Économie

Économie

Les cas-types en élevage ovin permettent de simuler des changements de pratiques ou encore les évolutions de la Pac sur différents pas de temps.
À quoi servent les cas types ovins
Les cas types sont des outils élaborés par les équipes réseaux d’élevage du dispositif Inosys. En Paca, il s’…
La Charte lait de brebis France cadre les pratiques vertueuses de la production et de la transformation.
Une charte pour défendre les valeurs du lait de brebis français
Pour sa seconde assemblée générale, France Brebis Laitière a réuni ses membres le 29 avril à Toulouse. Parmi…
Développer le pâturage en toute saison est le premier levier pour réduire la consommation de concentré.
Pâturer en toute saison pour réduire le concentré
La journée régionale ovine de Bretagne a mis l’accent sur la maîtrise de la consommation de concentré, un…
L’inflation atteint 4,5% en France en mars, le Smic amené à augmenter en mai
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Les prix à la consommation ont augmenté de 4,5% en mars sur un an après une hausse de 3,6% en février d’après…
Hausse du prix du lait de brebis payé aux éleveurs en 2021
Le prix réel du lait de brebis a atteint 1 031€/1 000 l en moyenne sur la campagne 2020-2021, en hausse de 2…
Les brebis détruisent 60 % des limaces sur les parcelles où elles pâturent.
Moins de charges avec le pâturage des couverts par les brebis
La brebis faisant office de broyeur, les principaux intérêts du pâturage des couverts végétaux pour le…
La deuxième édition de Grand Angle Ovin sera 100 % numérique et aura lieu le 4 mai. Treize interventions dresseront le portrait de la filière ovine. © B. Morel
Deuxième round pour Grand angle ovin
Fort de son premier succès en 2019, l’Institut de l’élevage organise, le 4 mai prochain, la deuxième édition…
14 juillet : les annonces de Macron à retenir pour l’agriculture
Portail Reussir
Le 14 juillet, le président Macron a répondu aux questions des journalistes Léa Salamé et Gilles Bouleau.…
Le dossier annuel ovin retrace l'année économique des filières lait et viande 2019 et donne des perspectives pour 2020. © GEB
L’économie ovine détaillée par l’Institut de l’élevage
Le dernier dossier Économie de l’élevage de l’Institut de l’élevage détaille en 44 pages les filières ovines…
Les professionnels ovins cherchent des chambres froides pour stocker provisoirement les agneaux abattus.  © D. Hardy
Les conséquences de l’engorgement du marché
Face à une offre excédentaire et une consommation morose, le principal risque est un engorgement du marché de…
© D. Hardy
Les ovins dans la tempête Covid-19
Période cruciale pour la production ovine française, Pâques représente pour un grand nombre d’éleveurs près…
A partir du 20 juin, le manque d'eau a pénalisé le pâturage et les éleveurs ont dû entamer leurs stocks pour l'hiver. © B. Morel
Les ovins du Grand Est impactés par deux années de sécheresse
L’année 2019 n’aura pas été une sinécure pour les éleveurs ovins du Grand Est entre aléas climatiques et…
Vincent Bellet, service économie de l’exploitationà l'Institut de l'élevage  © D. Hardy
Qu’est-ce qui détermine le revenu en élevage ovin viande ?
" Nous avons étudié les déterminants du revenu des éleveurs ovins viande spécialisés et nous voyons une…
L'engraissement des agneaux à l'herbe est à la fois écologique et économique. © B. Morel
Quatorze pratiques pour moins polluer
Les aménités positives de l’élevage ovin sur l’environnement ne sont plus à démontrer, mais les éleveurs…
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