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Économie

Sarah Maniago, éleveuse dans l’Aude, 300 brebis, race Lacaune viande.
Réformer rapidement les brebis improductives
80 à 110 euros : c’est le manque à gagner d’une brebis qui reste vide sur une campagne (en comptant l’agneau…
La sécheresse de l'été 2022 a contraint les éleveurs à puiser dans leur stock fourrager, les obligeant ensuite à acheter du fourrage pour tenir cet hiver.
Des revenus en élevage ovin qui ne couvrent pas l’inflation
L’année 2022 a été marquée par la hausse des prix des matières premières, due en majeure partie à la guerre…
Production néozélandaise de viande ovine
La production néo-zélandaise de viande ovine proche de ses niveaux de 2021
Sur 11 mois, la production de viande ovine néo-zélandaise a très légèrement progressé, de 0,5 %/2021, à 397 …
Des importations de viande ovine modérées
Bien qu’en hausse d’une année sur l’autre, les importations de viande ovine restent modestes en 2022.
Le cours des agneaux français se maintient malgré le fléchissement de la demande
Le cours de l’agneau se maintient à des niveaux historiques malgré les sorties d’agneaux Lacaune et la…
Alexandre Saunier, éleveur en Saône-et-Loire, 800 brebis romanes
Faire pâturer brebis et agneaux en toutes saisons
Votre troupeau peut bénéficier de nombreuses opportunités de pâturages, autres que les prairies, sur l’…
Évolution du nombre de livreurs de lait de brebis en France
Nette baisse du nombre de livreurs de lait de brebis en 2022
Sur la campagne 2021-2022, le nombre d’élevages livrant du lait de brebis s’est établi entre un minimum de…
Évolution des fabrications nationales de produits au lait de brebis (octobre + novembre)
Les fabrications de fromages au lait de brebis évoluent à la hausse
À l’instar de la collecte, les fabrications de produits laitiers ont augmenté de respectivement 5 %/2021 en…
Évolution de la collecte française de lait de brebis
Des volumes de lait de brebis collectés en début de campagne supérieurs à la précédente
Après une campagne 2021-2022 marquée par un net recul de la collecte en lait de brebis (-2,5 %/2020-2021),…
Chaque pratique d'allotement permet de faire économiser une part plus ou moins importante de concentrés.(Source : Idele/Ciirpo)
Alloter ses brebis pour économiser du concentré
Alimenter les brebis au plus près de leurs besoins est une technique primordiale pour limiter au maximum le…
Les flux mondiaux de viande ovine sont principalement rythmés par les politiques commerciales des pays d'Océanie que sont l'Australie et la Nouvelle-Zélande.
Comment se présentaient les flux mondiaux de viande ovine en fin d’année 2022 ?
« Au niveau des pays d’Océanie, on observe depuis quelque temps une érosion du cheptel ovin néo-zélandais,…
Avec 34 541 élevages ovins, la France a un taux d'auto-approvisionnement de 54 %.
Stabilité du cheptel ovin en 2021
Les chiffres-clés ovins 2022 détaillent sous forme de tableaux et graphiques les profils des 34 541…
François Frette, animateur de la section ovine à Interbev
François Frette, animateur de la section ovine à Interbev
Directeur de la section ovine de l’interprofession bétail et viande, François Frette a la défense des…
En fonction de l'expérience, le temps de découpe d'un agneau peut fortement varier, mais il faut compter 20 minutes minimum. Un temps à intégrer dans le calcul du coût de production.
La distance à l’abattoir, facteur clé de réussite de la vente directe d’agneau
Des outils existent pour calculer les coûts inhérents à la vente directe sur son exploitation, en incluant le…
La Charte lait de brebis France cadre les pratiques vertueuses de la production et de la transformation.
Une charte pour défendre les valeurs du lait de brebis français
Pour sa seconde assemblée générale, France Brebis Laitière a réuni ses membres le 29 avril à Toulouse. Parmi…
Les cas-types en élevage ovin permettent de simuler des changements de pratiques ou encore les évolutions de la Pac sur différents pas de temps.
À quoi servent les cas types ovins
Les cas types sont des outils élaborés par les équipes réseaux d’élevage du dispositif Inosys. En Paca, il s’…
Développer le pâturage en toute saison est le premier levier pour réduire la consommation de concentré.
Pâturer en toute saison pour réduire le concentré
La journée régionale ovine de Bretagne a mis l’accent sur la maîtrise de la consommation de concentré, un…
L’inflation atteint 4,5% en France en mars, le Smic amené à augmenter en mai
Portail Reussir
Les prix à la consommation ont augmenté de 4,5% en mars sur un an après une hausse de 3,6% en février d’après…
Hausse du prix du lait de brebis payé aux éleveurs en 2021
Le prix réel du lait de brebis a atteint 1 031€/1 000 l en moyenne sur la campagne 2020-2021, en hausse de 2…
Les brebis détruisent 60 % des limaces sur les parcelles où elles pâturent.
Moins de charges avec le pâturage des couverts par les brebis
La brebis faisant office de broyeur, les principaux intérêts du pâturage des couverts végétaux pour le…
La deuxième édition de Grand Angle Ovin sera 100 % numérique et aura lieu le 4 mai. Treize interventions dresseront le portrait de la filière ovine. © B. Morel
Deuxième round pour Grand angle ovin
Fort de son premier succès en 2019, l’Institut de l’élevage organise, le 4 mai prochain, la deuxième édition…
14 juillet : les annonces de Macron à retenir pour l’agriculture
Portail Reussir
Le 14 juillet, le président Macron a répondu aux questions des journalistes Léa Salamé et Gilles Bouleau.…
Le dossier annuel ovin retrace l'année économique des filières lait et viande 2019 et donne des perspectives pour 2020. © GEB
L’économie ovine détaillée par l’Institut de l’élevage
Le dernier dossier Économie de l’élevage de l’Institut de l’élevage détaille en 44 pages les filières ovines…
Les professionnels ovins cherchent des chambres froides pour stocker provisoirement les agneaux abattus.  © D. Hardy
Les conséquences de l’engorgement du marché
Face à une offre excédentaire et une consommation morose, le principal risque est un engorgement du marché de…
© D. Hardy
Les ovins dans la tempête Covid-19
Période cruciale pour la production ovine française, Pâques représente pour un grand nombre d’éleveurs près…
A partir du 20 juin, le manque d'eau a pénalisé le pâturage et les éleveurs ont dû entamer leurs stocks pour l'hiver. © B. Morel
Les ovins du Grand Est impactés par deux années de sécheresse
L’année 2019 n’aura pas été une sinécure pour les éleveurs ovins du Grand Est entre aléas climatiques et…
Vincent Bellet, service économie de l’exploitationà l'Institut de l'élevage  © D. Hardy
Qu’est-ce qui détermine le revenu en élevage ovin viande ?
" Nous avons étudié les déterminants du revenu des éleveurs ovins viande spécialisés et nous voyons une…
L'engraissement des agneaux à l'herbe est à la fois écologique et économique. © B. Morel
Quatorze pratiques pour moins polluer
Les aménités positives de l’élevage ovin sur l’environnement ne sont plus à démontrer, mais les éleveurs…
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