Aller au contenu principal

9,2 % de hausse pour la viande ovine en 2022

Entre hausse du prix de la viande ovine française et importée, le prix moyen en supermarché s’est affiché à 1,37 €/kg supérieur à son niveau de 2021 selon le dernier rapport au parlement de l’observatoire des prix et des marges.

9,2 % de hausse pour la viande ovine en 2022

« En 2022, le prix moyen de la viande ovine fraîche en GMS a progressé de 9,2 % par rapport à 2021 (+1,37 €/kg) », indique l’Observatoire de la formation des prix et des marges dans son dernier rapport au Parlement. Dans le même temps, « l’indicateur de coût de matière première domestique a connu une augmentation de 14 centimes en lien avec la hausse des cotations de l’agneau lourd entrée abattoir (+9,2 %) qui a été soutenue par une offre française en recul (-3 %) ainsi que la flambée des coûts de production ».

55 % de viande importée

L’indicateur de coût de la ressource importée a augmenté de 0,50 euro par rapport à 2021, se situant pour la première fois depuis 2015 au-dessus de l’indicateur du coût de la ressource domestique. L’offre française a baissé alors que les achats de viande ovine ont crû à la fois en quantité et en valeur. Les importations destinées au marché français ont bondi de 7,9 %, renforcées par des envois dynamiques en provenance du Royaume-Uni (+15,5 %). En 2022, la viande importée comptait pour 55 % de la viande consommée contre une part de 45 % pour la production locale. Le prix à l’importation a également progressé de 6,9 % par rapport à 2021 et tiré l’indicateur de la ressource importée à la hausse. Parallèlement, cette hausse globale du coût de la matière première (+ 0,62 euro) s’est répercutée sur le prix au détail du panier de morceaux de viande ovine. Ce dernier a été supérieur de 1,37 euro à son niveau de 2021, soit une hausse de 9,2 %. Dans le même temps, en aval, l’indicateur de marge brute agrégée industrie-distribution a affiché une hausse similaire à celle de la matière première globale.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre