Pâturer en toute saison pour réduire le concentré
La journée régionale ovine de Bretagne a mis l’accent sur la maîtrise de la consommation de concentré, un thème de plus en plus d’actualité.

Développer le pâturage en toute saison est le premier levier pour réduire la consommation de concentré.
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V. Bargain

Vincent Bellet, institut de l’Élevage : « Plusieurs leviers existent pour réduire le concentré, mais attention à ne pas compromettre la productivité des brebis ».
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V. Bargain

Des techniques de pâturage pour limiter les concentrés
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« La consommation de concentré par kilo de carcasse produit est le deuxième facteur de maîtrise de la marge brute, après la productivité numérique », a souligné Vincent Bellet, de l’Institut de l’élevage, lors de la journée régionale ovine de Bretagne, organisée par la chambre d’agriculture et le GIE Élevage de Bretagne. S’y ajoutent l’inflation sur les intrants, encore renforcée par les impacts de la guerre en Ukraine, et des enjeux environnementaux (énergie pour la fabrication, émission de CO2) et sociaux (concurrence alimentaire).