Aller au contenu principal

Fabrications de fromages de brebis
Les fabrications de fromages au lait de brebis évoluent à la hausse

Évolution des fabrications nationales de produits au lait de brebis (octobre + novembre)
Évolution des fabrications nationales de produits au lait de brebis (octobre + novembre)
© GEB - Institut de l'élevage d'après FranceAgriMer

À l’instar de la collecte, les fabrications de produits laitiers ont augmenté de respectivement 5 %/2021 en octobre et de 0,4 % en novembre. En cumul sur ces deux mois, les volumes fabriqués sont en hausse de 2 %/2021. Dans un contexte inflationniste qui tend à perdurer en 2023, la consommation des Français pourrait cependant avoir du mal à repartir à la hausse…

Les fabrications de PPNC (pâtes pressées non cuites) ont fortement progressé, de 41 % en cumul sur octobre et novembre comparé à 2021. Les fromages à salade augmentent également en volume (+22 %). Mais ces hausses ont été quasiment contrebalancées par la légère baisse des ultra-frais (-1 %), qui sur la précédente campagne valorisaient presque la moitié des volumes produits, ainsi que le net repli des fabrications de roquefort (-36 %).

Les plus lus

<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
<em class="placeholder">Brebis au pâturage avec des vaches allaitantes</em>
Pourquoi faire pâturer ses brebis sur des surfaces bovines l’hiver ?
D’après une étude conduite par l’Institut de l’élevage, le pâturage hivernal des ovins sur les parcelles bovines est un véritable…
<em class="placeholder">Brebis lacaune en bâtiment</em>
Réussir la reproduction de son troupeau de brebis laitières
Pouvoir produire du lait toute l’année, en limitant au maximum le recours aux hormones permettant la synchronisation et le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre