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Cassandre Matras, cheffe de projets en études économiques et conjoncture ovine à Institut de l’élevage
Comment se présentent les flux mondiaux de viande ovine sur cette fin d’année 2022 ?

« Au niveau des pays d’Océanie, on observe depuis quelque temps une érosion du cheptel ovin néo-zélandais, au profit des bovins laitiers et de la foresterie entre autres, tandis que l’Australie reprend du poil de la bête depuis les fortes chaleurs et incendies ravageurs de 2019-2020. La Chine draine toujours une part importante des exports de viande ovine néo-zélandaise et ce marché arrange bien les Kiwis. La proximité géographique, les volumes et les pièces demandées (avec peu de découpes) en font un marché avantageux. Néanmoins, nous devons rester vigilants car à tout moment la situation peut basculer. La Chine ayant reconstitué une partie de son cheptel porcin, va de fait être moins dépendante des importations de protéines animales. Et la Nouvelle-Zélande a obtenu des contingents tarifaires de taille importante vers l’UE à 27, ce qui en cas de réorientation des flux, pourrait faire chuter la cotation de l’agneau.

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