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Crise

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Toute l'actualité dans la catégorie Crise du groupe d'information Réussir.
Fromages au lait de brebis
La brebis laitière « une petite filière oubliée »
France Brebis laitière (FBL) a renouvelé son appel d’urgence aux autorités pour aider financièrement les…
France Brebis laitière cherche du revenu pour les producteurs
France Brebis laitière : "Cinq euros pour 200 g d'ossau-iraty, ça ne passe pas"
L’association interprofessionnelle de la filière ovin lait a profité du Salon international de l’agriculture…
Qui va nous nourrir ? - d'Amélie Poinssot
Qui va nous nourrir ?
Amélie Poinssot signe un livre enquête sur le secteur agricole et l’arrivée des nouveaux profils de porteurs…
Éleveurs ovins manifestants devant le ministère de l'Économie, à Paris, en France.
Les éleveurs demandent un plan de réarmement ovin pour 2024
Oubliés dans les annonces gouvernementales pour tenter de résoudre les multiples crises traversées par le…
Achats français de produits au lait de brebis en recul en 2023
Achats français de produits au lait de brebis en recul en 2023
L’inflation mine les ventes de produits laitiers de brebis. Les Français délaissent les fromages et…
L’Ipampa lait de brebis est toujours en hausse
L’Ipampa lait de brebis est toujours en hausse
L’année 2023 inscrit un nouveau record au niveau des coûts matières premières, faisant s’envoler l’Ipampa…
À l’occasion des 3èmes Journées techniques ovines, soixante-dix participants se sont retrouvés sur le site génétique et expérimental de Paysat-Bas.
À la ferme expérimentale ovine de Paysat-Bas, on cherche des pistes face à un contexte difficile
En Haute-Loire, le site génétique et expérimental de Paysat-Bas a accueilli sa troisième édition de…
Le cheptel ovin espagnol s'élève à 14 millions de têtes et 1,5 million est exporté chaque année en vif.
Sécheresse, inflation, maladies : l'élevage ovin espagnol en crise
Devenu le premier producteur européen de viande ovine post-Brexit, et avec une position mondiale importante…
Un paysage encore gris pour le marché des matières premières
Un paysage encore gris pour le marché des matières premières
Malgré des cours des céréales qui ont retrouvé leurs niveaux d’avant-guerre, des incertitudes persistent sur…
Les coûts de production en brebis laitières en très forte hausse en 2022
Les coûts de production en brebis laitières en très forte hausse en 2022
Avec la forte hausse du prix des matières premières observée, le coût de production 2022 des élevages de…
Franc recul du cheptel reproducteur ovin lait français
Franc recul du cheptel reproducteur ovin lait français
Le cheptel reproducteur ovin lait (brebis et agnelles saillies) aurait reculé de 5 % d’une année sur l’…
La sécheresse de l'été 2022 a contraint les éleveurs à puiser dans leur stock fourrager, les obligeant ensuite à acheter du fourrage pour tenir cet hiver.
Des revenus en élevage ovin qui ne couvrent pas l’inflation
L’année 2022 a été marquée par la hausse des prix des matières premières, due en majeure partie à la guerre…
Sevrer plus tardivement ses agneaux n'est pas forcément un bon calcul pour l'éleveur qui devra maintenir plus longtemps la ration des brebis à un haut niveau nutritionnel.
Sevrer les agneaux plus tard coûte plus cher aujourd’hui
Dans le contexte actuel de flambée du prix des céréales et des protéines végétales, retarder le sevrage des…
Alain Le Floch, directeur général (à gauche) et Olivier Chaillou, président, restent confiants malgré le contexte actuel perturbé.
Terrena mise sur l’excellence pour ses agneaux
En 2021, le Groupe Terrena a vu ses résultats progresser pour la troisième année consécutive, avec cinq…
Comment la flambée des charges impacte l’élevage ovin
Comment la flambée des charges impacte l’élevage ovin
L’Institut de l’élevage a simulé l’impact de la flambée des charges sur le coût de production du kilo de…
A l'approche de Pâques, la filière ovine, qui a souffert l'an passé, aborde sereinement ce temps fort de la consommation. © J.-F. Mallet/Interbev
De belles perspectives pour l’agneau français
Après une année 2020 tumultueuse avec le confinement juste avant la fête catholique, la filière viande d’…
Votre revue Pâtre est disponible en ligne !
Du fait de l’épidémie de coronavirus, les imprimeries tournent au ralenti. Par conséquent, nous ne serons pas…
ODILE CANON : "Nous arrivons à combiner vie de famille et élevage, les enfants nous aident à la surveillance pendant les mises-bas et travaillent avec nous l'été. Et nous arrivons à partir en vacances et à nous déconnectés vraiment de la ferme." © B. Morel
[Les éleveurs ovins face au Covid-19 – 6] Succès de la vente à la ferme
Face aux mesures de confinement pour tenter d'endiguer l'épidémie de coronavirus, les filières agricoles…
Les agnelles prévues à l'abattage finalement gardées pour le renouvellement permettront de désengorger un peu le marché. © B. Morel
En élevage, le bout du tunnel semble loin
Avec l’effondrement des abattages lors du confinement, les éleveurs se sont retrouvés pendant quelques…
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