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Toute l'actualité de la catégorie Crise

Crise

Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FAM
La cotation française des agneaux s’est stabilisée au-dessus des 8 €/kg
Après son traditionnel pic de Pâques, la cotation entrée abattoir s’est maintenue pour la quatrième semaine…
Avec la hausse des coûts de construction, j’ai reporté mon installation
Avec la hausse des coûts de construction, j’ai reporté mon installation
« Depuis deux ans, mon conjoint Paul et moi cherchons à nous installer. Après un premier échec de reprise d’…
Alain Le Floch, directeur général (à gauche) et Olivier Chaillou, président, restent confiants malgré le contexte actuel perturbé.
Terrena mise sur l’excellence pour ses agneaux
En 2021, le Groupe Terrena a vu ses résultats progresser pour la troisième année consécutive, avec cinq…
Les achats d'aliments concentrés représentent généralement une part importante des coûts de production.
Face à l’inflation, une aide publique pour l’alimentation animale
La guerre en Ukraine a entraîné une flambée du coût des matières premières agricoles, déjà à un haut niveau…
La pandémie et l’agriculture, un virus accélérateur de mutations ?
La pandémie et l’agriculture, un virus accélérateur de mutations ?
Après deux ans de pandémie de Covid19, quels enseignements pour l’agriculture ? Les changements d’habitudes…
Source : Institut de l’Élevage
Des cours des matières premières et du carburant qui font flamber les charges en élevage ovin
Débutée fin 2020 en raison de mauvaises récoltes mondiales, d’une désorganisation liée à la pandémie ainsi…
Les curons de laine s'entassent dans le hangar, dédié au matériel agricole et gênent l'éleveur dans son travail. © B. Morel
« Je stocke de la laine depuis trois ans »
« La laine de mon troupeau est stockée sous un hangar depuis deux ou trois ans. Auparavant, c’était la…
Comment la flambée des charges impacte l’élevage ovin
Comment la flambée des charges impacte l’élevage ovin
L’Institut de l’élevage a simulé l’impact de la flambée des charges sur le coût de production du kilo de…
L'emballage ne changera mais l'étiquette du Bleu de brebis devrait être modifiée pour mettre moins en avant la marque et davantage le nom du produit. © DR
Une sortie de crise pour le bleu de brebis ?
L’étiquette du controversé Bleu de brebis, commercialisé depuis le printemps 2019 par Société des Caves,…
A l'approche de Pâques, la filière ovine, qui a souffert l'an passé, aborde sereinement ce temps fort de la consommation. © J.-F. Mallet/Interbev
De belles perspectives pour l’agneau français
Après une année 2020 tumultueuse avec le confinement juste avant la fête catholique, la filière viande d’…
© Ton van Zantvoort
No way, un film sur la disparition progressive des bergers
No way plonge au cœur du combat obstiné de Stijn, un éleveur néerlandais prêt à tout pour garder son…
Votre revue Pâtre est disponible en ligne !
Du fait de l’épidémie de coronavirus, les imprimeries tournent au ralenti. Par conséquent, nous ne serons pas…
ODILE CANON : "Nous arrivons à combiner vie de famille et élevage, les enfants nous aident à la surveillance pendant les mises-bas et travaillent avec nous l'été. Et nous arrivons à partir en vacances et à nous déconnectés vraiment de la ferme." © B. Morel
[Les éleveurs ovins face au Covid-19 – 6] Succès de la vente à la ferme
Face aux mesures de confinement pour tenter d'endiguer l'épidémie de coronavirus, les filières agricoles…
Les agnelles prévues à l'abattage finalement gardées pour le renouvellement permettront de désengorger un peu le marché. © B. Morel
En élevage, le bout du tunnel semble loin
Avec l’effondrement des abattages lors du confinement, les éleveurs se sont retrouvés pendant quelques…
Les professionnels ovins cherchent des chambres froides pour stocker provisoirement les agneaux abattus.  © D. Hardy
Les conséquences de l’engorgement du marché
Face à une offre excédentaire et une consommation morose, le principal risque est un engorgement du marché de…
© D. Hardy
Les ovins dans la tempête Covid-19
Période cruciale pour la production ovine française, Pâques représente pour un grand nombre d’éleveurs près…
MAURICE HUET, PRESIDENT D'INTERBEV OVINS. © D. Hardy
« La filière ovine devrait s’en sortir »
L’avant-veille du week-end de Pâques est porteuse d’un souffle d’espoir pour la production ovine. Maurice…
Drive fermier
Une coopérative passe à la vente directe pour lutter contre la crise du Covid-19
Dans le Centre-Ouest, l'organisation de producteurs ovins Ecoovi a mis en place un système de drive et de…
Les brebis grecques sont surtout des laitières utilisées pour la fabrication de 
125 000 tonnes de fromage par an.
Au royaume de la feta, le pâtre grec lutte contre la crise
Pays de la brebis laitière, la Grèce pratique encore la traite manuelle et exporte sa feta vers des horizons…
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