Aller au contenu principal

Consommation française
Achats français de produits au lait de brebis en recul en 2023

L’inflation mine les ventes de produits laitiers de brebis. Les Français délaissent les fromages et concentrent leur pouvoir d’achat sur les denrées de première nécessité.

Achats français de produits au lait de brebis en recul en 2023

Alors que la collecte de lait de brebis s’est maintenue sur la dernière campagne, l’inflation pèse toujours sur le porte-monnaie des Français et les produits à base de lait de brebis en pâtissent. Ces produits ont vu leur prix augmenter de nouveau, ce qui n’a pas aidé à leurs achats.

D’après Kantar et FranceAgriMer, les achats de fromages au lait de brebis ont reculé de 5 % sur neuf mois entre 2022 et 2023, avec un prix en hausse de 18 %. Les ventes de roquefort ont reculé de 4 % alors que le prix a augmenté de 20 %, celles des pâtes pressées non cuites de 7 % (prix +20 %). Les fromages à salade type feta s’en sortent mieux avec -3 % en volumes et +13 % en prix. Même les ventes d’ultra-frais reculent de 12 % (prix « seulement » +7 %).

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Alexis et Jean Gratton, deux des cinq associés du Gaec Le Pay : « Notre objectif aujourd’hui est de développer la vente de reproducteurs, en maintenant la vente directe, ...
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des agneaux toute l’année en…
Un voyage en hiver
Un  voyage en hiver a reçu le grand prix du jury du festival pastoralisme et grands espaces.
Le matin est consacré aux cours théoriques. Ce jour-là, Catherine enseigne les grands chiffres de la filière ovine française.
Une journée avec une classe en certificat de spécialisation Ovin
Sur le campus de Mirecourt, niché au cœur des Vosges, Catherine Falcoz et Ingrid Voinson dirigent une formation professionnelle…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre