Aller au contenu principal

Consommation française
Achats français de produits au lait de brebis en recul en 2023

L’inflation mine les ventes de produits laitiers de brebis. Les Français délaissent les fromages et concentrent leur pouvoir d’achat sur les denrées de première nécessité.

Achats français de produits au lait de brebis en recul en 2023

Alors que la collecte de lait de brebis s’est maintenue sur la dernière campagne, l’inflation pèse toujours sur le porte-monnaie des Français et les produits à base de lait de brebis en pâtissent. Ces produits ont vu leur prix augmenter de nouveau, ce qui n’a pas aidé à leurs achats.

D’après Kantar et FranceAgriMer, les achats de fromages au lait de brebis ont reculé de 5 % sur neuf mois entre 2022 et 2023, avec un prix en hausse de 18 %. Les ventes de roquefort ont reculé de 4 % alors que le prix a augmenté de 20 %, celles des pâtes pressées non cuites de 7 % (prix +20 %). Les fromages à salade type feta s’en sortent mieux avec -3 % en volumes et +13 % en prix. Même les ventes d’ultra-frais reculent de 12 % (prix « seulement » +7 %).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre