Aller au contenu principal

Coûts des matières premières
L’Ipampa lait de brebis est toujours en hausse

L’année 2023 inscrit un nouveau record au niveau des coûts matières premières, faisant s’envoler l’Ipampa lait de brebis.

L’Ipampa lait de brebis est toujours en hausse

En 2023, l’indice des prix d’achat des moyens de production agricole (Ipampa) lait de brebis a atteint un nouveau niveau record. Malgré la baisse du prix des matières premières observée depuis le début de l’année 2023, l’indice des prix d’achat des moyens nécessaires à la production de lait de brebis atteint cette année encore un niveau record. À 137,4 en moyenne sur la période allant du 1er octobre 2022 au 30 septembre 2023, il progresse de 5,8 % par rapport à la campagne précédente. Cette évolution s’explique principalement par l’envolée du prix des aliments de 9,9 % en moyenne au cours des 12 derniers mois, mais également des coûts d’achat et d’entretien du matériel qui ont progressé de 8,9 et 8,1 %. À eux seuls, ces trois postes de charges expliquent plus de 80 % de l’augmentation de l’Ipampa lait de brebis.

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Alexis et Jean Gratton, deux des cinq associés du Gaec Le Pay : « Notre objectif aujourd’hui est de développer la vente de reproducteurs, en maintenant la vente directe, ...
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des agneaux toute l’année en…
Un voyage en hiver
Un  voyage en hiver a reçu le grand prix du jury du festival pastoralisme et grands espaces.
Le matin est consacré aux cours théoriques. Ce jour-là, Catherine enseigne les grands chiffres de la filière ovine française.
Une journée avec une classe en certificat de spécialisation Ovin
Sur le campus de Mirecourt, niché au cœur des Vosges, Catherine Falcoz et Ingrid Voinson dirigent une formation professionnelle…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre