Aller au contenu principal

Œufs et volailles importés de Pologne : attention aux salmonelles, alertent les Britanniques

Les agences britanniques de sécurité alimentaire viennent de lancer une alerte à la salmonelle à destination des consommateurs, suite à une augmentation des cas de contamination dans de la volaille polonaise.

Volaille importée de Pologne, image d'archives
© JC Gutner

Au Royaume-Uni, la FSA (Food Standards Agency), son équivalent écossais (Food standards Scotland) et l’UK Health security agency alertent les consommateurs sur les dangers d’une contamination par Salmonella Enteritidis et renouvellent leurs conseils quant aux bonnes pratiques de préparation des volailles. « Il faut prendre des précautions dans la manipulation et la cuisson des produits avicoles à la maison, y compris les découpes, pilons, filets et cuisses de poulets et de dindes réfrigérés ou congelés » explique la FSA qui motive cette alerte par l’augmentation récente des cas d’intoxication alimentaire causés par Salmonella Enteritidis dans des produits avicoles importés de Pologne. Une enquête est en cours sur de multiples souches de Salmonelles liées à des produits importés de ce pays dans le Royaume-Uni. « Plus de 200 cas chez l’homme ont été provoqué par une souche spécifique qui a pu être relié à la consommation d’œufs et de volailles cette année. La FSA est en discussion avec les services officiels de Pologne et de l’UE pour s’assurer que toutes les étapes d’amélioration de la sécurité des volailles et des œufs importés de Pologne » souligne l’Agence. 

Des œufs polonais contaminés aux salmonelles en restauration

Elle a également alerté les restaurateurs suite à plusieurs cas provoqués par la mise en œuvre d’œufs issus de Pologne dans les restaurants et les cafés. « Nous demandons donc aux autorités locales de rappeler aux entreprises de la chaine alimentaire l’importance des bonnes pratiques d’hygiène » explique Tina Potter qui dirige le bureau « incidents » à la FSA.

Lire aussi : Pourquoi les œufs polonais s’imposent en France

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio