Aller au contenu principal

Oeuf : Yacine Kabèche (Circul'Egg) valorise la coquille à la casserie

Yacine Kabèche, président-fondateur de la start-up Circul’Egg.
Yacine Kabèche, président-fondateur de la start-up Circul’Egg.
© Circul'Egg

Yacine Kabèche concrétise l’économie circulaire de la coquille d’œuf. Ce diplômé d’AgroParisTech est président-fondateur de la start-up Circul’Egg détentrice du procédé naturel permettant de valoriser séparément la coquille d’œuf et sa membrane, riche en acide hyaluronique et en collagène. Son équipe et lui sont sur le point d’installer un site pilote de transformation entre Laval et Rennes, d’une capacité de 2 500 tonnes. « Dans un premier temps, nous approvisionnerons les clients les plus demandeurs, producteurs de compléments alimentaires, de petfood et de matériaux divers intégrant du carbonate de calcium, expose-t-il. Dans un second temps, nous allons mettre au point des unités de transformation mobiles dans le but d’installer des mini-usines dans des conteneurs, que nous pourrons installer aux portes de toute casserie, en France et dans d’autres pays européens. De cette façon, des camions pourront aller directement de la casserie aux clients x ou y, en circuit court donc. » Après une première levée de fonds de 1 million d’euros, « une deuxième levée de fonds de 3 à 5 millions d’euros est en cours », indique Yacine Kabèche.

Les plus lus

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio