Aller au contenu principal

Oeuf : Yacine Kabèche (Circul'Egg) valorise la coquille à la casserie

Yacine Kabèche, président-fondateur de la start-up Circul’Egg.
Yacine Kabèche, président-fondateur de la start-up Circul’Egg.
© Circul'Egg

Yacine Kabèche concrétise l’économie circulaire de la coquille d’œuf. Ce diplômé d’AgroParisTech est président-fondateur de la start-up Circul’Egg détentrice du procédé naturel permettant de valoriser séparément la coquille d’œuf et sa membrane, riche en acide hyaluronique et en collagène. Son équipe et lui sont sur le point d’installer un site pilote de transformation entre Laval et Rennes, d’une capacité de 2 500 tonnes. « Dans un premier temps, nous approvisionnerons les clients les plus demandeurs, producteurs de compléments alimentaires, de petfood et de matériaux divers intégrant du carbonate de calcium, expose-t-il. Dans un second temps, nous allons mettre au point des unités de transformation mobiles dans le but d’installer des mini-usines dans des conteneurs, que nous pourrons installer aux portes de toute casserie, en France et dans d’autres pays européens. De cette façon, des camions pourront aller directement de la casserie aux clients x ou y, en circuit court donc. » Après une première levée de fonds de 1 million d’euros, « une deuxième levée de fonds de 3 à 5 millions d’euros est en cours », indique Yacine Kabèche.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

poussins
Ovosexage : fin de l’accord de financement, qui va payer ?

Le CNPO annonce anticiper la fin de l’accord sur le financement de l’ovosexage, douloureusement négocié il y a huit mois, car…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio