Aller au contenu principal

Baisse des nitrites dans la charcuterie : la France fait mieux que l’Europe

A l’occasion de la mise en place d’un nouveau règlement abaissant les limites d’utilisation des nitrates et nitrites comme additifs alimentaires dans l’Union Européenne, la Fict rappelle que la France est mieux-disante.

jambon blanc
La Commission européenne annonce la mise en place d’un nouveau règlement abaissant les limites d’utilisation des nitrates et nitrites
© Inra

Un nouveau règlement européen, abaissant les limites d’utilisation des nitrates et nitrites comme additifs alimentaires, est paru au journal officiel de la Commission le 9 octobre. A cette occasion la Fict, (fédération française des industriels charcutiers traiteurs) tient à rappeler que « la France reste en avance puisque les teneurs maximales applicables en France sont toujours en deçà de celles de l’Europe », dans un communiqué. 

Les teneurs maximales définies en France suite au plan de réduction restent en moyenne inférieures de 20% à ces nouvelles teneurs du règlement européen qui s’appliqueront dans 2 ans. La Fict alerte néanmoins sur un point de vigilance : 15 à 20 % des charcuteries consommées dans l’Hexagone sont importées et donc ne sont pas soumises aux mêmes contraintes. La France et le Danemark seraient les deux pays les plus avancés sur la baisse des nitrites dans la charcuterie, conclut la Fict.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio