Aller au contenu principal

Modernisation des abattoirs : 11 millions d'euros pour treize projets dans les Pays de la Loire

Treize projets sont soutenus pour des montants d’aide variant de 118 000 à 2 millions d’euros.

Treize projets soutenus en Pays de la Loire dans le cadre du volet "modernisation des abattoirs" du plan de relance.
© Thierry Goussin

La Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) des Pays de la Loire a publié le 21 décembre un communiqué sur le bilan du volet plan de relance destiné à la modernisation des abattoirs, ouvert le 15 décembre 2020. Après avis favorable de la DRAAF, treize projets ont été sélectionnés pour une enveloppe globale de 11,1 millions d’euros.

Des montants allant de 118 000 à 2 millions d'euros

Ces projets couvrent les cinq départements de la Région, « véritable territoire d’élevage ». Des projets de toutes tailles ont été retenus, pour des montants d’aide variant de 118 000 à 2 millions d'euros. « La plupart des dépenses, soutenues à hauteur de 40 %, sont des investissements matériels améliorant l’accueil des animaux, les conditions d’abattage, la découpe, le conditionnement, le stockage, le nettoyage et les conditions de travail », précise le communiqué.

L’enveloppe la plus importante est donc de 2 millions d'euros, pour le projet du nouvel abattoir de volailles porté par Galliance (Groupe Terrena) à Ancenis, un investissement supérieur à 40 millions d'euros. Cinq autres projets ont reçu une aide supérieure au million d’euros : ceux de Viol Frères à Châteaubriant (1,88 M€), de la Savel à Cholet (1,38 M€), d’Ernest Soulard à Essarts-en-Bocage (1,31 M€), d’Elivia au Lion-d’Angers (1,13 M€) et d’Euralis Gastronomie aux Herbiers (1,05 M€).

Les projets sélectionnés concernent les filières volailles, palmipèdes, porcins, bovins, ovins et caprins. Les lauréats disposent d’un délai de trois ans pour réaliser leur projet, mais « la plupart des investissements ont déjà commencé », indique la DRAAF.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio