Aller au contenu principal

Volaille, œufs : un retour au calme de saison

© Volailles de Bresse

Volaille : L’heure est au bilan des fêtes et les premières impressions sont plutôt positives. La volaille a séduit les Français qui ont répondu présents. Aucun produit festif n’ayant été particulièrement délaissé, la plupart des industriels ont réussi à ajuster leur offre aux besoins du moment, d’où des resserres dans l’ensemble limitées en ce début d’année. Seule petite déception, le foie gras. Une partie des opérateurs regrettent la faiblesse de l’offre qui a limité le commerce alors que la demande était au rendez-vous malgré les prix élevés.

Retour au calme aujourd’hui. La volaille intéresse moins et les vacances scolaires qui se prolongent continuent d’inciter les détaillants et les restaurateurs à la prudence. L’arrivée des promotions sur la viande de porc en grande distribution et des soldes devraient continuer de freiner le commerce ces prochaines semaines.

Œufs : Calme plat de saison pour l’œuf calibré français au lendemain du nouvel an. Le férié a entraîné de nouveaux retards d’enlèvements, laissant l’offre un peu plus fournie mais néanmoins plus limitée qu’à l’accoutumée. Reste que dans le même temps, la demande a sensiblement marqué le pas. L’aval semblait préférer prendre le temps de faire le point sur ses stocks et d’y voir plus clair quant au retour des consommateurs dans les points de vente avant de revenir aux achats. D’autres revoyaient d’ores et déjà leurs prévisions de commandes à la baisse, l’activité du week-end n’ayant pas été à la hauteur de leurs attentes. Si une partie de la filière parlait d’équilibre offre/demande et de stocks mesurés, d’autres relevaient une augmentation des surplus, en particulier pour le calibre M. Un contexte qui a, sans surprise, pesé sur les cours.

Ambiance similaire ailleurs en Europe. Les cours se replient, surtout en raison d’une moindre demande. Les consommateurs tardent à revenir dans les rayons, limitant les besoins des détaillants et l’activité des centres comme des industriels.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio