Aller au contenu principal

Coopérative
Vivadour conforte ses filières volailles, œufs bios et viande bovine

Le président de Vivadour Jean-Marc Gassiot-Bitalis et Nicolas Escamez, arrivé en octobre au nouveau poste de directeur de la stratégie et du développement coopératif. © Vivadour
Le président de Vivadour Jean-Marc Gassiot-Bitalis et Nicolas Escamez, arrivé en octobre au nouveau poste de directeur de la stratégie et du développement coopératif.
© Vivadour

Dans le point économique sur Vivadour présenté publiquement par les dirigeants de la coopérative le 2 février, les productions animales montent en puissance. Celles-ci représentent 34 % d’un chiffre d’affaires 2019-2020 de 470 millions d’euros, soutenu par une bonne récolte 2019. Principalement implanté dans le Gers, Vivadour atteindra en 2022 son objectif de 50 millions d’œufs bio pour Cocorette. La marque de poulets standards Poulet d’Ici atteint presque 40% de 5 millions de volailles standard. Ces poulets reçoivent, comme les volailles label Rouge, une alimentation locale, y compris en soja. La production de canards à foie gras n’a diminué que de 5% en 2019-2020 en dépit du contexte économique. Les viandes bovines et steak haché haut de gamme de Vignasse & Donney (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont en nette progression. Grâce à une capacité d’autofinancement de 14,4 millions d’euros, Vivadour va pouvoir investir dans diverses structures et agrandir les installations de l’outil industriel en viande bovine (le projet est à l’étude). La diversité des activités – des semences aux viandes et à la distribution grand public en passant par les vins – est à l’image de ses adhérents, pour la plupart polyculteurs éleveurs. Elle lui donne une capacité de résistance, ont rappelé le président Jean-Marc Gassiot-Bitalis et Nicolas Escamez, arrivé en octobre au nouveau poste de directeur de la stratégie et du développement coopératif.

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

carte de bretagne et cochon
Les 7 chiffres clés de la filière porcine bretonne

C’est dans la région Bretagne que l’activité de la filière porcine est la plus importante de France. Production,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio