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Viande de porc : un été sans surprise côté prix européens

© Réussir

Découpe : Selon l’Institut du porc (Ifip), les prix des pièces ont divergé cet été à travers l’Europe. En France, l’Indice du marché de Rungis (IMR) a perdu 2 % entre juin et août. Le marché de Hambourg a reculé de 5 % dans le même temps, tandis qu’à Barcelone, la tendance était à la stabilité.

C’est surtout la longe qui a plombé les résultats français, avec des tarifs en baisse de 5 %. En Allemagne, le repli a atteint 6 %, comme souvent avec le départ d’une partie de la population vers l’étranger. À l’inverse, pour la longe espagnole, l’été a été synonyme de rebond des tarifs en juillet puis de maintien en août. En jambon, l’Ifip note un tassement quasi similaire à la longe à Hambourg, tandis qu’à Barcelone, la tendance était au statu quo depuis la mi-avril. En France, la faible baisse des cours à Rungis fin août « conforte les doutes sur la relation entre ce marché parisien et l’ensemble de la filière », estime-on à l’Ifip.

Porc : Le retour à la stabilité semble vouloir se confirmer au Marché du porc breton, sans toutefois réussir à s’affirmer. Le prix de base 56 TMP a perdu un demi centime lundi.

L’abattage découpe semble vouloir rester prudent en cette veille de seconde partie de septembre rarement propice à la consommation. En outre, et bien que l’écart de prix avec nos concurrents européens soit encore conséquent, chacun surveille de près l’évolution de la cotation allemande ce mercredi. Un retour à la baisse n’est pas à exclure et pourrait déclencher une spirale baissière à travers l’Europe.

Porcelet : Le marché français continue sur sa lancée baissière en ce début de semaine. L’offre demeure largement suffisante pour couvrir des besoins mesurés et prudents des engraisseurs, qui peinent à être rassurés par le marché du porc charcutier.

Les prix des porcelets indexés, publiés par l’Institut du porc, poursuivent quant à eux leur repli. Ils ont perdu 1,13 euro la semaine dernière en laitons et 7 centimes en 25 kg.

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